TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳城市 >> 低碳城市 >> 正文

加快现代低碳乡村构建

发布日期:2016-2-23 19:37:16 作者:鞠立新 出处:中国环境报

  鞠立新

  我国是一个农业大国,加快现代低碳乡村构建是我国农村生态文明建设战略的重要内容。

  现代低碳乡村的内涵是以农业为核心,走现代低碳经济之路,实现人民收入增加、资源高效利用、环境和谐发展的经济可持续发展目标。其宗旨是以现代低碳发展理念抵御传统工业文明对乡村可持续发展的破坏,打破传统的城乡二元发展机制,实现现代乡村发展与城市发展的一体化,最终构建一种超越工业与农业文明对立、城市与乡村对立、发展与环境对立的新型发展模式。

  发达国家在现代低碳乡村构建中,注重生态资源良性循环,具体经验可供我国借鉴。德国重点构建生物能源乡村,利用农业产生的生物质生产能量,并以此满足村域内的能源需求,形成良性循环。美国早在2005年就在印第安雷诺兹镇开启了生物城项目,构建生物质能源的自立型乡村。自立型乡村的构建扩大了生物燃料使用量,开发了农业废物资源化的潜力。

  笔者认为,我国构建现代低碳乡村应做好以下几方面工作:

  建立现代低碳乡村指标体系和标准。目前,低碳经济的关注度大多集中在城市地区,现代低碳乡村并未得到充分重视。需加快现代低碳乡村指标体系和标准建立的进程,以科学性、系统性、可操作性为原则,在低碳空间、低碳经济、低碳生活等领域深入推广。

  开展适合我国农村的低碳乡村模式理论探索。截至目前,我国现代低碳乡村理论探究不足,内涵、指标体系、发展模式等均尚处于萌芽期,加强典型低碳乡村模式理论探究意义重大。

  尽快出台构建现代低碳乡村政策。构建现代低碳乡村属于创新性公共服务,需要一整套相对成熟的落地机制,包括方案、落实、监督和效果反馈等。目前,相关政策体系滞后、管理粗放,存在机制和路径上的问题,需尽快解决。

  加大财政投入力度引导农民实现节能减排。充足的财政资金支持是构建现代低碳乡村的重要保障。地方政府需加大财政投入力度,采取补助措施,引导农民投入现代低碳节能建筑,使用低碳产品,实现节能减排,并鼓励低碳高新企业集聚农村,带动现代低碳乡村构建。

  构建现代低碳乡村传播方式。低碳乡村构建离不开公众参与,在构建低碳乡村传播方面要积极创新,以农民喜闻乐见的画册、科普微电影等创新传播模式为着眼点,使农民在潜移默化中形成低碳自觉。

  作者系中国传媒大学低碳经济研究中心主任、副教授

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •