TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳城市 >> 低碳城市 >> 正文

厦门港应用新能源减少碳排放

发布日期:2017-2-19 15:39:35 作者:沈胜学 出处:中国环境报

本报讯 “十二五”期间,厦门港基本完成了“油改电”,原本由柴油发电驱动的方式,已经改为由电网接入驱动,改造后各类污染物大幅减少,成本大为降低,全面实现“绿色作业”。 2016年12月,福建首个高压船舶岸电项目——厦门远海码头船舶岸电试点项目投运,标志着我国第一个真正意义上的全智能、零排放、安全、环保的全自动化集装箱码头全面建成。

经初步测算,这套系统每年可实现替代电量150万千瓦时以上,减少燃油消耗300吨,减少排放二氧化碳951吨、硫化物和氮氧化物4.8吨。与同规模传统集装箱码头相比,可以减少20%以上综合碳排放量,降低20%以上直接成本,对传统集装箱码头转型升级具有示范和推广意义。

据了解,为进一步推进绿色港口建设,厦门出台了《厦门港绿色港口建设“十三五”规划方案》(以下简称《规划方案》),标志着今后5年厦门港绿色港口建设有了纲领性文件。

《规划方案》对绿色港口建设的现状与评价、形式与要求、总体思路和目标、主要任务、重点工程和保障措施6个方面进行了详细阐述。《规划方案》提出,“十三五”期间,厦门港绿色港口建设的主要任务有优化港口布局与功能等7项、重点工程项目有清洁能源和新能源应用工程等10项,并明确了6项保证措施,为将厦门港建成绿色港口建设指明了方向。

据了解,建设生态型示范港口是厦门港2017年的任务目标。今年,厦门港将继续推进节能减排技术及复制码头船舶岸电改造应用工作等。刘五店等新建集装箱泊位将推行环保作业,采用自动化装卸、船舶岸电等绿色港口设施装备,升级施工船舶GPS监控系统,实现自动监控施工船舶工作状态,防止随意倾倒废物。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •