TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳生活 >> 正文

低碳旅行现在出发 旅行你会选择低碳吗?

发布日期:2009-12-12 23:29:04 作者:佚名 出处:北京青年报

    目前,近百个国家和地区领导人、近200个国家环境部长正齐聚丹麦首都哥本哈根。国际气候变化大会,这个被称为“改变地球命运的会议”正受到全球空前关注,而会上各国政要热烈讨论甚至争论的如何减少二氧化碳排放(简称碳排放)的议题,则成为时下最热门的话题。

    众所周知,气候变暖、冰川融化、海平面上升,追根溯源,人类各种活动产生的二氧化碳是主要原因之一。正是有鉴于地球正面临着越来越重的二氧化碳排放压力,如何有效降低碳排放的技术和生活方式,正受到越来越多人的关注。这其中,一种新的旅行理念——低碳旅行,即绿色出行方式,正日益受到人们重视,并开始身体力行。

    五招教你如何低碳旅行

    改变奢华享受的旅行观念

    如何低碳旅行?首先需要改变奢华享受的旅行观念,拒绝私人飞机、游艇、独栋度假别墅、奢华酒店与豪车接送,这些在给感官带来极度舒适的背后却是以高污染高排放为代价的。因此扭转奢华之风,强调简单舒适,应从意识形态上做改变。

    周详的旅行计划省钱还能减排

    其次在出行之前做一个周详的旅行计划,预订一个距离你的目标景点比较近的旅馆,或者干脆选择一个公共交通发达的地区作为旅游目的地。这些都不光可以节省你的资金,同时也更加环保。旅行时间方面避开热点或过度开发的目的地,以及旅游旺季和公共假期;旺季旅游会增加对环境的负担而且大概会花费双倍于平时的费用。如果是参加旅行社路线的,尽量多考虑参加那些旅行社推出的环保路线。

    住酒店不用每天更换床单被罩

    选择目的地住宿时多考虑小规模酒店或青年旅馆,虽然只是仅提供最基本的设施,但意味着能够消耗更少的能源。而在星级酒店中住宿一夜毫无疑问会产生大量碳排放,像洗浴用品、每天的床单换洗与房间的清洁都会造成污染的,此时不妨使用一些减排的小窍门,例如集中使用一条毛巾或者浴巾,洗浴用品自带,如果连续住宿几天,还可以要求不用每天更换床单被罩等,离开的时候手动关掉灯和空调等电器。

    出游少带行李多步行

    其实要为低碳旅游出把力,只要平时多加注意,从力所能及的小事做起便可,比如到达目的地旅行时尽量选择步行或是租借自行车观赏景点,少打车。周末去郊外旅行,不妨在汽车后备箱里放上一辆折叠自行车,开车至郊外,改骑自行车,去体验野外的自然风光,在感受大自然的同时,便切实为低碳作了贡献。自助游或参加旅行团,出行前一定要精简行李,行李少了,无疑在路上会更加方便,也能减少对环境的负面影响。可以选择最新的太阳能背包,携带轻便、保暖、吸汗的服装,最好是100%全棉或全羊毛质地的布料。带一个可以重复使用和清洗的帆布购物袋以及一套简易餐具。

    可参加环保社团组织的旅行活动

    除此之外,如果你还愿意为低碳旅游做些什么的话,不妨加入到国内外环保组织的丰富多彩的活动中去,这样的行程不仅仅是个旅行,它往往包括3方面的内容:服务、学习和回家之后的继续参与。安排自己的低碳旅游,最好能够提前做些准备。首先就是找到支持环保事业并且符合你兴趣的机构和项目。transitionsabroad.com提供了世界上最全面完整的志愿者机构和相关旅行的相关信息。通过这样的活动,你将有机会深入了解当地的自然和人文,而这一切往往是通过普通的旅游度假难以完成的。你所参与的对于很多旅游者来说可能是他们一生的旅游梦想。

    总之,没有什么事是不可能的,关键在于你是否有决心有毅力去实现,就如同那些驾着帆船周游世界的勇者一样。曾经一对英国情侣便用实际行动证明了离开飞机照样可以游历全球,他们用了约297天的时间,途经18个国家和地区,其间没有乘坐一次飞机,选择火车、汽车、轮船等碳排放相对较低的交通方式完成了7万多公里的旅行。两人这次环球旅行共产生不到3000公斤二氧化碳排放,如果乘坐飞机旅游会多排放6倍。这说明了即便不产生巨大的碳足迹,同样能看遍世间美景。文并图/楼坪

    低碳旅行

    身体力行从小事做起

    专家介绍,所谓“低碳旅行”,即以低能耗、低污染为基础的绿色旅行,倡导在旅行中尽量减少碳足迹与二氧化碳的排放,也是环保旅游的深层次表现。其中包含了政府与旅行机构推出的相关环保低碳政策与低碳旅游线路、个人出行中携带环保行李、住环保旅馆、选择二氧化碳排放较低的交通工具甚至是自行车与徒步等方面。

    严格地说,没有一次旅行是不产生二氧化碳的,即便你完全靠步行,也要呼出二氧化碳,但你可尽量选择碳排放量小的旅行方式。据了解,在所有交通工具中,飞机的碳排放量是最高的,在短距离空中旅行中,每名旅客产生的二氧化碳排放量约是铁路的3倍以上,而作为一个行业整体,则约占全球温室气体排放量的2%~3%。因此,经常在外旅行应尽量避免乘飞机,而选择碳排放量相应较低的交通工具。如果实在避免不了,可选择短途飞行,并且减轻你的行李重量。因为一架飞机航线的长短直接决定了碳排量的吨数是不同的,一年下来节约的碳排量是可观的。而在城市之间旅行,搭乘汽车可能比使用高速列车要更加环保。为了保护地球,我们每一个旅行者应该身体力行,低碳出游。

    在全球一致倡导节能减排的大趋势下,旅游业界纷纷推出低碳旅行路线以响应政府的号召,尽管会遇到游客反应积极性不高的现象,但起码迈出了第一步。如一些航空公司推出了节能减排计划,如碳抵消计划,此计划可让参加者赞助当中的减排项目,通过植树等活动去抵消乘坐一次飞机所产生的碳排放,这些计划可以协助降低空气中的二氧化碳量,甚至更积极地阻止二氧化碳排放。有些通过对引擎的冲洗,希望借此来降低燃料消耗,有效消除二氧化碳的大量排放,并通过提高排气温度域值来增强引擎性能,此举可以节省300万加仑的喷气燃料。很多国家在推出旅游新路线时便将环保作为重点,如一些国家倡导的骑行,既能深入感受当地风情,又环保节能,值得借鉴。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •