TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

碳纤维产值达10亿元 吉林“碳谷”呼之欲出

发布日期:2012-1-30 9:04:47 作者:刘文波 出处:人民日报

  2012年1月,“国家碳纤维高新技术产业化基地”已落户吉林省吉林市两周年,这个科技部命名的国内唯一的产业基地“长势”如何?“这里正在成为我国最大的碳纤维产业集群。”吉林市科技局局长缴润利说。

  我国是碳纤维消费大国,但长期以来大量依靠进口

  碳纤维强度是普通钢材的4倍,而比重只约等于钢材的1/4,是一种具有低比重、高强度、高弹性等众多优良性能的尖端材料,而且耐腐蚀、耐高温、耐磨损。不仅适用于飞机、火车、汽车、石油化工、生物医学等行业的民用领域,更是航空、航天、导弹、舰船制造等军工领域不可缺少的材料之一。“吉林市此前曾搞了30多年的碳纤维研究。”缴润利说,中国碳纤维产业从萌芽到成长,吉林市是它的“摇篮”。

  早在上世纪70年代,吉林炭素厂就建成了国内最早的碳化生产线,并成为国内第一个军工碳纤维定点生产企业。共和国化工长子——吉化(现中石油吉林石化),也是国内最早生产碳纤维原丝及碳丝的企业;其下属的吉化研究院,则是国内首家从事碳纤维原丝及碳丝研究的科研机构。

  我国是碳纤维消费大国,2010年我国碳纤维需求量达到1万吨左右,碳纤维消费量占全世界消费量的1/4,但长期以来却大量依靠进口,经常受到国外技术封锁。

  近几年,吉林市加大对高科技、新材料、新产品的研发力度,积极发展碳纤维产业。目前,吉林市已初步形成碳纤维原丝及碳化生产企业集群,成为中国最主要的碳纤维生产基地之一。

  在吉林市“十二五”规划中,碳纤维产业已被列为全市重点发展的战略性新兴产业之首。“碳纤维作为新材料产业,是吉林市发展战略性新兴产业的首选和重点。”吉林市委书记张晓霈说。

  吉林市如今拥有了完整的碳纤维产业链

  2011年11月18日,全国最大的碳纤维原丝生产基地——年产5000吨碳纤维原丝生产线,在吉林化纤集团建成投产。“2006年时,由于腈纶生产竞争过于激烈,同时认识到碳纤维良好的市场前景,我们便考虑进行产品结构调整。”吉林化纤集团董事长王进军说,他们积极研发碳纤维原丝技术,投资5.5亿元成立了吉林碳谷碳纤维有限公司。

  2007年1月他们集成创新出“T300级聚丙烯腈基碳纤维原丝”的工业化生产技术,这个自主知识产权属国内独创,已获得两项国家发明专利。

  丙烯—丙烯腈—聚丙烯腈基碳纤维原丝—碳纤维—碳纤维下游制品,从化工源头到终端产品,吉林如今拥有了完整的碳纤维产业链。“我们生产的碳纤维复合材料自行车,已经成为自行车运动‘发烧友’的首选,市场前景很可观。”吉研高科董事长赵春田说。

  2011年吉林市碳纤维原丝产能达到5400吨、碳丝845吨、碳纤维制品150吨,产值达到10亿元。《吉林市碳纤维产业“十二五”发展规划》提出了更宏伟的目标:到2015年,力争实现碳纤维原丝产能3万吨、碳纤维1.2万吨、碳纤维制品5万吨的年生产能力,实现产值300亿元。

  “从目前趋势看,几年内吉林市完全可能大规模生产工业用途的碳纤维制品。加上开发与之有关的辅助材料、机械设备,发展为之服务的物流业等,这个产业链就会做得更粗更长。”吉林市有关负责人对碳纤维产业的前景充满信心。本报记者 刘文波

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
相关文章:
没有相关文章
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •