TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳生活 >> 正文

普及气候变化知识 树立低碳发展理念--专家谈“全国低碳日”

发布日期:2012-9-21 0:06:39 作者:江国成 出处:新华网

  新华社记者 江国成

  国务院总理温家宝9月19日主持召开国务院常务会议,决定设立“全国低碳日”,从明年起,每年6月“全国节能宣传周”的第3天作为“全国低碳日”。我国为什么要设立“全国低碳日”?“碳”是什么物质?记者20日就此采访了国家发展和改革委员会有关专家。

  “全国低碳日”的由来

  2011年,国家信访局接到有关学者关于设立“全国低碳日”或“全国低碳周”的建议函。根据国务院领导同志批示精神,国务院法制办和发展改革委经过认真研究,并协调多个部门的意见,以国家发展和改革委员会的名义向国务院提出了设立“全国低碳日”的建议。

  这位专家表示,设立“全国低碳日”的目的是普及气候变化知识,树立低碳发展理念,推动落实控制温室气体排放目标和应对气候变化各项任务。

  据发展改革委介绍,“全国低碳日”活动的安排,将突出气候变化问题的特点,注重普及气候变化的科学知识,宣传绿色低碳发展的理念;通过开展宣传教育活动,讲清楚能源优化开发、能源节约使用、温室气体排放控制之间的相互关系,促进各项工作的统筹协调;坚持“以人为本”的理念,加强适应气候变化和防灾减灾的宣传教育。

  发展改革委牵头组织“低碳日”活动

  据介绍,“全国低碳日”活动的具体组织工作,将由发展改革委会同有关部门和单位加以落实。

  在年度主题和重点活动设计上,有关部门将与“全国节能宣传周”活动统筹考虑,避免重复和雷同。各地区、各部门将按照全国活动方案,组织开展各具特色的“低碳日”活动。

  据发展改革委介绍,“全国节能宣传周”自1990年设立以来,已经形成很大的社会影响力。在时间上把气候变化宣传活动和节能宣传活动结合起来,有利于全社会从整体上认识应对气候变化与我国长期坚持的节约资源能源基本国策的关系,也有利于干部群众抓住低碳发展的着力点,把应对气候变化工作落到实处。同时,这也符合中央关于从严控制设立活动日的精神。

 

[1] [2]  下一页

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •