TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

全国低碳日广推低碳普惠制 构建社会低碳链

发布日期:2014-6-10 11:42:56 作者:昌道励 出处:南方日报

  6月10日将迎来第二个全国低碳日。当蓝天白云已成为人类越来越奢侈的风景,低碳行动也越来越被社会各界所重视。

  环保部日前发布的《2013年中国环境状况报告》显示,京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市、省会城市和计划单列市共74个城市按照新标准开展检测,珠三角地区无一城市达标。

  怎样重回蓝天白云的美好时代?10年前被认为是“买卖空气”的碳交易,如今已成为全球降低碳排放的有效市场手段。在碳市场机制下,碳排放权通过交易,产生不断变化的价格,引导经济主体将碳排放成本作为投资决策的重要因素,实现环境成本的内部化和最小化。

  早在2012年9月11日,广东省碳排放权交易试点启动,成为全国第一个启动碳交易试点的省份。2013年底,广东省的电力、钢铁、石化和水泥四个行业中,2011年、2012年任一年排放2万吨二氧化碳及以上的202家企业被列为首批控排企业。

  不过,碳交易在国内仍然是新鲜事物,目前各地仍在初级探索期。根据广州碳排放权交易所的数据,截至6月6日,广州碳排放权交易所累计总成交金额6.0991亿元,均遥遥领先于国内其他碳交易试点市场,二级市场累计总成交金额为2428.0794万元。

  目前,在国内外经济增速放缓的情况下,政府和企业参与碳交易的内在动力并不充足。企业对碳交易仍感陌生,对未来的碳排放配额没有底,国内也缺乏能够对经济形势和碳排放配额预测的专业团队。如何盘活碳交易市场促进企业转型升级,仍是需要攻破的难题。

  而从长期来看,碳排放遍及全球,碳交易市场还面临着如何从区域市场变成国际市场的问题。据透露,广东、湖北两省将在这方面有所突破,正酝酿让碳交易从区域市场扩大到跨区域市场。

  而跨省交易的关键在于两地的配额能否通用,这牵涉到一级市场配额的有效性,以及碳排放核查标准、排放配额平台是否对接等复杂因素。在交易市场建立之初,就应充分考虑到对接所需要的制度环境。

  在城市经济运行中,企业无疑对碳排放量负有重要责任,但城市居住者也不能回避此话题。低碳生活、低碳消费已越来越被人们所提及,但行动总比口头谈资来得难一点。

  如何将低碳意识转化为广大老百姓的共同习惯?广东拟在全国首个提出碳交易普惠制,试图通过经济手段提升市民的低碳意识,少开车、绿色出行、垃圾分类等低碳行为将会得到奖励。

  在广州的市场领域和基层领域,已有不少全民参与的低碳行动。比如广州城管委目前正在试行垃圾计量收费,产生垃圾量更多的市民就要多交垃圾费。也有企业在研究碳普惠平台,让有责任感的企业对践行低碳的市民提供优惠服务。

  普惠制与有偿制看上去都很美,但如何施行仍需要良好的制度设计。比如垃圾计量收费,垃圾量如何核查,收费系统如何设计?又比如,若少乘一次车可以获得奖励积分,如何调动到公交公司参与其中?

  实际上,企业、环保组织等都可以参与到普惠制平台中,尤其是有社会责任意识的企业,完全可以采取团购、优惠等方式,既能鼓励市民低碳生活,也能扩大客户源,两者达成双赢。

  低碳机制的建立,并非政府一己之力能够完成,但政府需要建立完善的机制,调动社会各界共同参与,形成完善的“低碳链”,才能让低碳生活、低碳消费、低碳生产等理念转化为行动力。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •