TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

美国加州碳配额首次许可拍卖 结算售价低于预期

发布日期:2012-11-28 10:57:09 作者:贺娇 出处:人民网

  在美国加州日前举行的首次碳排放许可拍卖中,碳排放配额以每吨10.09美元(1美元约为6.23元人民币,下同)的价格卖给了加州各大温室气体排放企业,财政困难的加州及该州能源企业从而筹得近3亿美元资金。

  市场消息人士称,尽管参与拍卖的公用事业公司、制造商和炼油厂表现出强劲的需求意愿,但排放许可价格仍低于市场预期。

  据路透社报道,在19日加州空气资源委员会公布拍卖结果之前,交易商、经纪商和分析师们预测的结算价格在每吨11.75美元至12.50美元之间。

  丰业银行环境市场总经理杰夫·金(Jeff King)表示,结算价格低于预期,但总体参与情况较好。

  此次拍卖会上提供的全部2310万份2013年碳排放额度均已售出,共筹得2.33亿美元,这笔资金将由该州的公用事业公司使用。

  碳拍卖是加州“总量控制与交易”计划的重要组成部分。加州官员希望这可以为其他州乃至联邦政府树立榜样。

  加州的总体目标是到2020年将碳排放量减少到1990年的水平,相当于将正常状态下的预计排放量减少15%。

  加州空气资源委员会主席玛丽·尼科尔斯(Mary Nichols)表示:“通过为碳定价,我们可以减少对化石燃料的过分依赖,并向着清洁能源的未来全速前进。这意味着将产生新的就业机会、水和空气变得更为清洁,而我们将为其他州乃至全国提供一种在应对气候变化的同时也能保证经济的弹性和竞争力的运作模式。”

  加州空气资源委员会称,直接受该州碳排放限制影响的企业购买了97%左右的碳排放配额,金融机构购买了剩余的3%。

  加州还拍卖了3950万份2015年碳排放配额,但仅卖出约560万份。这些配额的市场需求低于预期,最终仅以底价成交,即每吨10美元售出,所筹得的5500万美元将被纳入该州新成立的空气污染防治基金。

  配额拍卖所得的资金将只能用于清洁能源项目和节能项目,关于如何投资的具体细节还有待该州立法机关敲定。

  尼科尔斯表示,由于拍卖会出售的2015年排放配额数量巨大,因此她并不惊讶配额没有全部售出。

  拍卖会举办前夕,加州最大的商业团体加州商会提出诉讼,质疑加州政府销售碳排放配额并获得销售收益的权利。虽然90%的碳排放配额在起始阶段将免费发放给计划所覆盖的企业,但加州商会认为所有的配额都应免费发放。

  不过,尼科尔斯向媒体表示,诉讼对拍卖“没有影响”。

  加州“总量控制与交易”计划在头两年将覆盖350家企业共600处设施,包括发电厂、水泥制造设施和炼油厂。银行及其他金融机构也被允许参加拍卖,但其可持有的配额数量是有限制的。 

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •