TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

国家发改委副秘书长:推动节能低碳发展是必然

发布日期:2013-11-25 11:29:30 作者:关欣 出处:经济参考报

  国家发展改革委副秘书长赵家荣在日前召开的“2013中国节能与低碳发展论坛”上表示,能源资源、生态环境、气候变化是我国发展中面临的重大挑战,推动节能低碳发展是必然选择。

  “十二五”规划明确提出“十二五”期间我国单位GDP能耗下降16%的目标,但截至2012年,我国单位GDP能耗累计才下降6.6%,仅完成五年任务的38%,落后于时间进度要求。

  赵家荣指出,今年前三季度,全国单位GDP能耗同比下降3.6%,按此推算,要实现“十二五”的目标,后两年每年须平均降低3.91%,远高于“十二五”前三年平均降幅。当前节能减排形势非常严峻。

  赵家荣表示,面对严峻的节能减排形势,或使节能产业迎来进一步政策加码。将采取更加强有力的政策措施,确保实现“十二五”节能减排的约束性指标。

  “今后将加大财政支持力度,研究建立有力促进地方实现节能减排目标任务的财政支持机制,抓好节能减排财政政策综合示范。提高奖励标准,简化奖励程序,提高节能产品惠民工程推广产品补贴标准。同时,不断完善相关政策措施,推动节能服务产业做大做强。”赵家荣说。

  高培勇:财税改革为解决政府干预过多打下基础

  中国社科院财经战略研究院院长高培勇近日表示,只有从财税改革入手,才能为整个政府职能的规范,为解决政府干预过多和监管不到位的问题打下基础。

  高培勇说,研读三中全会文件,有关财税改革内容有一个基本的体会,那就是,这一次全面深化改革的总目标是实现国家治理的现代化,而实现国家治理现代化的基础和重要支柱是财政,财政的改革方向又是建立现代财政制度。所以由此可以看出通过建立现代财政制度为实现国家治理现代化奠定坚实基础,并由此推进全面深化改革的实现。

  高培勇表示,在所有的政府职能和部门设置中,财税部门的财税职能是最具综合性,能延伸到所有政府职能和部门。只有从财税改革入手,才能为整个政府职能的规范,为解决政府干预过多和监管不到位的问题打下基础。(关欣)

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •