TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

发改委:碳排放权交易管理办法有望今年年底出台

发布日期:2014-11-25 13:53:47 作者:佚名 出处:中国新闻网

  发展改革委气候司司长苏伟今日指出,有望在今年年底尽早出台碳排放权交易管理办法,同时将进一步加快全国碳排放权交易市场建设,争取在2016年开始运行。

  国务院新闻办公室就中国应对气候变化政策与行动2014年度报告举行发布会,国家发展改革委副主任解振华、发展改革委气候司司长苏伟就此答记者问。

  苏伟称,碳交易现在是大家普遍关注的一个问题。在党的十八届三中全会的决定当中明确提出了要让市场在资源配置当中发挥决定性作用,同时也提出要推行碳排放权交易制度。在此之前,“十二五”规划当中也明确提出要逐步建立碳排放交易市场。围绕党中央、国务院的决策部署,从2011年开始启动了7个省市的碳排放权交易试点,经过这几年的试点探索,总体情况较好。

  苏伟指出,通过7个省市的碳排放权交易试点,最重要的是因为碳排放权交易还是个新生事物,需要探索,没有现成的模式可以采用,要通过实践来不断地积累经验,同时也是要紧密结合中国的实际和中国的国情。经过这两到三年的试点工作,7个试点从机制建设、法制建设、规则的建立、平台的建设都已经完成了,从去年年底开始到今年上半年,已经陆陆续续上线交易了,总体来讲比较平稳。

  苏伟强调,通过试点首先是形成了一些好的经验、好的做法,对下一步在更大范围内推动碳排放权交易奠定了非常好的基础,大家对于控制温室气体排放、资源、价格方面的意识在不断增强。通过体制机制的探索,形成了一些规则、制度,也为下一步推广碳排放权交易市场建设奠定了非常好的基础。另外,在这个过程当中,也启动了相关重点行业、重点企业温室气体排放数据报告的要求。通过企业温室气体排放数据的报告,奠定了非常好的基础。

  苏伟称,在中国开展碳排放权交易的条件基本具备了,目前中央将碳排放权交易明确列入今年的中央经济体制改革重点任务,按照中央改革领导小组的要求积极推进,要出台关于碳排放总量控制及其分解机制的方案,同时要尽快出台碳排放权交易管理办法。目前正在抓紧往前推进,有望在今年年底尽早出台碳排放权交易管理办法,让碳排放权交易有个坚实的法律基础,这也是十八届四中全会提出的依宪治国、依法行政的基本要求,所以下一步要重点推动立法进程尽快出台,尽快出台碳排放权交易管理办法,同时进一步加快全国碳排放权交易市场建设,争取在2016年开始运行,这肯定是个很长的过程,有个逐渐的积累探索、不断改进的过程,希望到“十三五”末的时候,能够有相对比较成熟的全国碳排放权交易市场。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •