TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

中国减排成效获国际认可

发布日期:2015-7-2 16:10:26 作者:佚名 出处:新华网

 

中国在减少二氧化碳排放上所做努力获得越来越多国际认可。英国研究机构日前发表的报告甚至预期中国碳排放峰值会提前到来,报告作者认为中国减排成效不但对发展中国家有示范作用,也有助为今年年底的巴黎气候大会营造“建设性氛围”。

这份着力研究中国二氧化碳减排成效的报告由两个英国研究机构共同发表,报告主要作者是格兰瑟姆气候变化与环境研究所的分析师弗格斯·格林。

他接受新华社记者采访时说,中国向世界展示了它不但能实现强劲且高质量的经济增长,同时也能致力于降低碳排放。“这对许多国家来说都非常值得参考,因为它们也在探寻一条可平衡两者关系的发展道路。”

他说,中国在过去数年里已采取许多重要措施降低碳排放,如果这一趋势持续下去,中国的碳排放峰值很可能早于此前公布的目标年份到来,这一迹象将对全球气候谈判产生积极作用。

在2014年年底发布的《中美气候变化联合声明》中,中方正式提出,计划2030年左右中国二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比例提高到20%左右。

新发布的这份报告说,通过研究各个关键领域的二氧化碳排放水平会发现,中国的排放峰值不太可能在2030年才到来,反而会在2025年甚至更早的时间段里达到这一峰值。

格林说,报告的结论主要是基于他们对中国能源结构调整趋势的研究,而能源结构的变化与多个驱动因素相关,这包括经济增长速度、增长方式、能源使用效率等。他们对这几方面的趋势都做了分析研究从而进行综合判断。

报告显示,目前在中国能源结构中仍占很大比重的煤炭使用与碳减排有很大关系,也就是说未来煤炭消耗峰值是否尽早出现并随之逐步降低,将影响碳排放峰值何时到来。

格林说,相对低的经济增速、经济结构调整、能源使用效率提高以及能源供应方面的变化等因素会对煤炭消费带来综合影响,“我们预期2020年后煤炭用量会加速下跌,这也是为什么我们提出中国的碳排放峰值会提前在2025年到来”。

中国国家发展和改革委员会能源研究所近期发布的一份报告也预测,在高比例可再生能源发展的情景下,中国煤炭消费会得到有效控制,煤炭消耗峰值在2020年左右即可达到。

国际能源署首席经济学家法提赫·比罗尔近期接受新华社采访时说:“中国在应对全球气候变化方面已作出了很大努力,以可再生能源为例,中国在这一领域的投资已超过美国、欧洲和日本的总和。我预计中国将继续担当这一建设性角色。”

国际能源署预计,能源议题将是巴黎气候大会的核心议题,能源生产与消费导致了全球约三分之二的温室气体排放。该机构认为,2014年全球经济增长约3%,但与能源生产和消费相关的二氧化碳排放量却和前一年持平,剔除经济危机年份,这是过去至少40年来首次出现的情形。

英国研究机构发表的这份报告则指出,中国能源结构正朝着多元化方向发展,其中非煤炭能源中,天然气和水电在未来一段时间里会扮演比较吃重的角色,但长期而言,如果想取代煤炭主导的能源结构,就需要加速发展可再生能源和核能。

对此,格林说,中国在碳排放峰值到来后的相关发展趋势将对全球应对气候变化产生重要影响。而中国目前在清洁能源方面的持续投入将帮助这个国家实现其碳排放目标,“中国完全可以在全球清洁能源技术的展示和部署方面扮演一个重要的领军者角色”。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •