浙江今年全面剿灭劣Ⅴ类水

作者:邹建锋    文章来源:中国经济时报    点击数:1893    更新时间:2017/2/13

本报记者邹建锋

2月6日,浙江省召开全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议,浙江省委书记夏宝龙强调,要“以铁军精神全面剿灭劣Ⅴ类水”。这标志着该省在2017年年底前解决劣Ⅴ类水问题的“战役”全面打响,这一目标比国务院《水污染防治行动计划》的要求提前了三年。

据悉,中国地表水根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)依次分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五大类,Ⅲ类及以上水质可以作为饮用水源,Ⅳ类水质适用于一般工业保护区及人体非直接接触的娱乐用水区,Ⅴ类水质则只能用于农业灌溉和景观,劣于Ⅴ类水质的地表水则连工农业生产都无法使用,其实就是人们俗称的黑臭水。

环保部发布的《2016年上半年全国地表水环境质量状况》显示,虽然全国水质整体状况有所改善,但是长江、黄河、珠江等全国十大流域中,劣Ⅴ类水质仍然占11.3%。与2015年全年水质相比,国内水质优良断面比例上升3.2个百分点,劣Ⅴ类断面比例上升1.4个百分点。

劣Ⅴ类水的存在不同程度地导致了所在地区的“水质性缺水”。以浙江2012年的调查为例,塘江、甬江、苕溪、瓯江、曹娥江、飞云江等8大水系均遭受不同程度污染,全省有32个省控地表水断面为劣Ⅴ类,31.7%的断面没有达到功能区要求。素以江南水乡闻名的嘉兴更是有88%的水体属于Ⅴ类或劣Ⅴ类水,部分城乡一度陷入“水乡人民无水可喝”的窘境。
从2013年开始,浙江省启动了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”战略。2015年出台了《浙江省劣Ⅴ类水质断面削减计划(2015—2017年)》启动消灭劣Ⅴ类水工作。2017年浙江“两会”《政府工作报告》则显示,2016年全省221个地表水省控监测断面中,Ⅲ类以上水质断面占比77.4%,同比提高4.5个百分点;劣Ⅴ类水质断面占比2.7%,同比下降4.1个百分点。

2016年12月14日,浙江省政府办公厅印发了《浙江省劣Ⅴ类水剿灭行动方案》,提出到2017年年底全省消除劣Ⅴ类水质断面,提前三年完成《浙江省水污染防治目标责任书》中的劣Ⅴ类水质断面消除任务。围绕这一目标,浙江省将实施截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治等六大工程。2017年全省还将围绕治水淘汰落后产能涉及企业1000家,关停和整治存在问题的“低小散”块状行业企业(作坊)10000家。

记者还了解到,为了确保2017年年底全面剿灭劣Ⅴ类水,浙江省出台了政策、资金、执法、纪检等方面的一系列保障措施,包括引导和吸纳社会资本参与水环境治理;实行最严格的水环境监管制度,对违法行为“零容忍”;对不能完成任务、新增市控以上劣Ⅴ类水质断面的地区,在“五水共治”考核中实行一票否决,取消其有关“五水共治”、环境保护、生态建设等方面的荣誉,并实行建设项目区域限批等。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
第27个世界湿地日:遇见杭州大美…
湿地被誉为“地球之肾”,下净水质,上洁空气,湿地既是水…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |