推进水价改革 促进节约用水

作者:刘浏    文章来源:四川新闻网-成都日报    点击数:1106    更新时间:2010/5/7

  成都中心城区居民生活用水价格即将调整引起了社会各方的高度关注。成都为什么要调整居民生活用水价格?居民生活用水价格调整后的新增收入将如何使用?昨日,成都市自来水有限责任公司、成都市排水有限责任公司相关负责人接受了媒体的集中采访,介绍了居民生活用水调价的必要性和调价的目的。

  成都为什么要调整居民生活水价?

  有关负责人表示,推进水价改革是促进我市中心城区水资源节约和可持续利用的有效途径,有利于保障供水安全和居民饮水健康。对比中西部其他省会城市供水价格,我市自来水价格明显偏低。近年来中心城区供水企业为有效提高供水水质、保障居民饮水健康等加大了成本投入。

  水资源危机影响供水安全——成都市人均水资源量低于800立方米,不到世界人均水资源量的三分之一,是全国400个缺水城市之一。地处水资源丰富的大西南,如今因为整个都江堰水系缺水面临严峻考验,都江堰水位已经降至近10年来的最低点,水资源供应日益紧张。同时,由于我市长期形成的水资源丰富的观念、水价偏低等原因,市民的节水意识相对较为淡薄,存在浪费水资源的现象。

  随着我市经济的发展、人口的集中,水资源遭受污染的风险也在逐渐加大。 2009年“7·17”突发泥石流污染水源和今年“4·2”柏木河混合垃圾污染水源的险情,对水厂安全、足量供水形成一定威胁,部分用户用水因此受到不同程度的影响。这些都对我市的供水保障带来更大的威胁。

  成都居民用水到户价在周边省会城市中最低——成都市民都能真切的感受到,我市的供水水质多年来是让人放心的,水质优良。根据建设部的督查,我市是6个持续保持优质的城市之一。另外,我市的污水收集率及处理率处于全国领先水平。尽管我市供水服务快速提升,污水处理发展迅速,但从居民用水到户价来看,成都市在西部三省一市省会以上城市中排在最后一位。具体见下表:

  作为城市的公用事业,城市供排水与市民生活密不可分。随着市场经济的发展,供排水事业由原来的公益性事业逐步走向市场,供排水企业的生存同样也要接受市场的考验。自2005年价格调整后,成都市水价至今已5年未作调整,而5年之间,城市供排水基础设施投入巨大,供排水企业已不堪重负,连年依靠政府补贴维持生产经营,限制了企业生产经营的良性循环和可持续发展。

  继续加大对城市供排水配套设施建设投资力度的需要——为满足我市经济社会持续发展和人民生活水平不断提高的需求,确保供水安全,我市供排水企业将继续加大投资和建设改造力度。预计在未来5年内,将投入27个亿进行供水配套设施建设,投入35个亿进行污水处理配套设施建设。随着供排水基础设施投入的继续加大,供排水企业的运营成本将进一步提高,这就需要有合理的水价来支撑供排水事业未来的发展。

  水价调整后的新增收入如何使用?

  供排水价格调整后,中心城区供排水企业将全力推进供排水基础设施建设。在未来五年内,将投入62亿元,成都供水企业将新建一座产能40万吨/日的水厂,1座高位水池,5座区域加压站和2座减压站,建设1500公里的城市配水管网,对老水厂和老工艺系统进行升级改造,并大幅增加水质检测设备、增强水质监测能力,按照国家新发布的《生活饮用水卫生标准》,实现更高的产品质量。排水企业将建设2400公里的雨污管网,不断提高我市中心城区污水收集处理能力,力争在规划期内实现中心城区供排水设施满覆盖。

  同时,供排水企业将不断深化内部管理,持续提升供排水资产运营效率,大力推动技术进步工作,加快信息化改造步伐,推动供排水生产工艺和技术的升级换代。强化财务管理,控制各项成本的增长,进一步降低供水产销差率。增加服务网点,改善服务环境,更新服务方式,推广服务品牌。供排水企业还将继续拓展融资渠道,配合全域成都的发展。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |