昆明建成264座再生水利用设施 日均处理生活污水9万方

作者:管弦 郎学…    文章来源:春城晚报    点击数:1274    更新时间:2010/10/11

污水处理为什么一定要达到一级A标?一级B标不行吗?国家发改委副主任杜鹰在调研滇池整治时和昆明政府官员交流中提出这样的疑问。昨日,云南环保世纪行再次将目光聚焦中水回用,昆明计划供水节约用水办公室(以下简称昆明市节水办)负责人介绍,中水利用对于昆明来说十分重要,截至9月30日,昆明已建成264座分散式再生水利用设施,在建165座。

利用再生水节省自来水

据介绍,昆明不像沿海,处理废水达到一级B标便进行排放,而是提高到一级A标。这样一来,虽然费用增加了,但处理过的废水可以用来浇花、洗车,从而达到中水回用,提高水资源利用率。这是昆明的独到之处,得到了国家发改委的肯定。昆明市节水办相关人员表示,昆明是一个水资源严重短缺的城市,开展城市污水再生利用,不仅可以替代、节约优质水资源,增加可利用水资源总量,实现优水优用,还能从源头就地部分截污和削减水污染负荷,对治理和保护滇池发挥重要作用。同时,再生水的利用能实现社会效益、环境效益和经济效益的有机统一。

昨日下午,记者随环保世纪行采访团到湖畔之梦小区了解该小区再生水利用设施情况。该小区再生水利用设施始建于2002年,日均可处理污水900立方米,于2005年建成并投入使用,2006年扩建后污水处理量翻了一番,达到每日1800立方米。据介绍,该设施以生物接触氧化工艺为核心技术,将小区全部生活污水收集进行处理,出水水质达到国家城市污水再生利用相应水质标准,处理后的水可回用于小区绿化、景观湖补水和冲厕用水。随后,环保世纪行采访团又来到云南财经大学,调查采访再生水利用设施情况。该校一位教师介绍,利用再生水就可减少自来水用量。

20多年节约用水4.8亿方

据最新统计,昆明今年新建成31座分散式再生水利用设施,每日可以处理1万余立方米的污水。截至9月底,昆明累计建成264座分散式再生水利用设施,总设计处理规模为日处理污水9万立方米,而在建的165座再生水利用设施设计处理规模为日处理污水3.5万立方米。据介绍,已建成的这些再生水利用设施广泛分布在住宅小区、学校、公交停车场、企业、市政园林绿化等行业和单位,处理后的再生水主要回用于绿化、道路清洁、公共卫生间冲厕及景观环境用水。

据昆明市节水办负责人介绍,昆明市再生水利用设施投入使用20多年来,总共节约用水约4.8亿立方米,不仅保护了生态环境也创造了巨大的经济效益。

记者 管弦 实习生 郎学伟

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |