云南财经大学实施再生水利用一年最少省下60万元水费

作者:毛亚南    文章来源:都市时报    点击数:995    更新时间:2010/10/11

  2010年云南环保世纪行(昆明站)活动日前启动,这是今年内由省人大常委会环资工委牵头、17家省级部门联合组织的第三次记者团联合采访活动。此次活动主要围绕“水——生命之源,污染与防治”的主题,对开幕式的水资源保护及污染防治工作进行采访报道,重点对滇池污染治理情况、寻甸水污染防治情况进行重点采访报道。

  昨天,云南环保世纪行采访团走访了云南财经大学、湖畔之梦小区再生水利用设施的运作情况后发现,利用再生水利用设施,云南财经大学这所拥有1.6万名学生的高校,11年能省下至少60万元的水费!

  走进云南财经大学北边的再生水利用设施运行区域,地上依旧是绿绿的草坪和各种花木,再生水利用的机械设施都放在类似地下停车场的空间里,不影响美观,设施占地面积100多平方米。学校的相关负责人介绍,该校占地800多亩,绿化面积20余万平方米,拥有1.6万名学生, 每天食堂、宿舍、冲厕等自来水用量为4万立方米。1年下来,自来水费用巨大。2008年10月,学校投资近370万元建设了一座再生水利用设施后 ,将学校区域内的洗澡水和雨水等一切可能收集的水引入再生水利用设施进行特殊工艺等消毒处理,就可以用于绿化、冲厕。1年下来,该校的再生水利用设施能处理出40多万方的中水进行再利用,按照保守的计算和政府的补助措施综合后,学校一年能省下至少60万元,370万元的投资成本可在短期内收回。随后,在位于广福路的湖畔之梦小区,记者也看到了专门收集小区污水进行处理再利用的设施。据悉,施行再生水利用时政府提倡了一种保护环境的有效办法,对于实施这一办法的单位,政府还将根据今年10月1日实施的《昆明市再生水管理办法》给予补助。

  昆明市节水办负责人介绍,开展城市污水再生利用是全市一直开展的一项重要工作,这样做不仅可以替代和节约优质水资源,增加可利用水资源总量,实现优水优用,还能从源头上就地部分截污和削减水污染负荷,对治理和保护滇池,改善城市生态环境有重要作用。同时,再生水利用还能节约水费支出,真正实现社会效益、环境效益和经济效益的有机统一。数据显示,截至2010年9月底,昆明已建成分散式再生水利用设施264座,总设计处理规模为每天9.03万立方米,已经建成的再生水利用设施广泛分布在住宅小区、学校、公交停车场、企业、服务行业、市政园林绿化等行业和单位,处理后的再生水主要回用于绿化、道路清洁、公共卫生间冲厕及景观环境用水。(都市时报 记者毛亚南)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |