北京再生水利用率仅60% 再生水用好用足不容易

作者:刘毅    文章来源:人民日报    点击数:1926    更新时间:2011/11/3

  北京方庄萤火虫洗车店,看起来和其他洗车店没有区别,只是紧挨着方庄再生水厂。这里用的水有些特别,它是对污水处理厂处理过的水再进行深度净化后的再生水。这里的再生水1元钱一吨,洗车成本比别的店低不少,老板自然喜笑颜开。

  不过,北京更多的洗车店还用不上这么便宜的再生水。除了少数离再生水管网近的店,大多要靠送水车运,加上运输费用,一吨水价格至少十几元,多的达到几十元。

  再生水用于洗车行业的情况,或许可以视为近年来北京市再生水利用的一个缩影——从无到有,从少到多,取得很大的进展,走在全国前列,但仍然受到管网、价格等因素的制约。北京再生水利用率已由2005年的30%大幅提高到2010年的60%,不过,其余四成再生水目前是被排入河道中,尚未做到物尽其用。

  污水处理从“削减污染物”向“污水资源化”转变

  北京去年再生水利用量达6.8亿立方米,超过地表水用量

  北京缺水。自1999年以来多年干旱,加剧了水资源短缺局面,成为制约北京可持续发展的一大瓶颈。

  北京市节约用水管理中心副主任何建平介绍,1987年北京市出台了第一部再生水法规(当时称中水),一些单位开始利用再生水,例如清华大学、人民大学等高校,浴室都建了再生水设施。2004年北京把再生水正式纳入全市年度水资源配置计划中进行统一调配,有力地推进了再生水的大规模利用。为进一步扩大再生水的利用,2008年北京市在全国率先启动了城区污水处理厂升级改造工程。

  在位于北京方庄的京城中水公司再生水水质监测中心,监测人员向记者展示了装在量杯中的四杯水:进入污水处理厂的污水、处理后的出水、再生水以及自来水。污水颜色发黄,比较混浊,再生水看起来很清亮,见不到杂质,外观和自来水几乎没有区别。

  方庄再生水厂就坐落在污水处理厂的边上,污水处理厂处理污水后排出的水,马上进入再生水厂,经过混凝、沉淀、过滤、消毒,就成了用途广泛的再生水,水质能够达到地表四类水标准。

  截至去年底,全市已有再生水厂17座,生产能力合计81万立方米/日;再生水年利用量也从2004年的2亿立方米发展到6.8亿立方米,占总用水量的19%,超过本地地表水用量,成为北京稳定可靠的新水源。

  “北京再生水利用,就是把大量污水变成资源,实现了污水处理从‘削减污染物’向‘污水资源化’的重要转变。”北京市水务局排水管理处处长田有俐说。

  6.8亿立方米的再生水,用到了哪些地方?

  “再生水的水质特性决定了它只能在局部领域替代自来水和天然水,因此,必须统筹考虑成本和效益,科学确定利用的重点领域和目标客户。”田有俐说,2010年的统计数据显示,北京再生水主要用于农业灌溉、城市河湖补水、热电厂工业用水、园林绿化及市政杂用这四个方面。其中,再生水用于农业灌溉超过3亿立方米,是第一大用途;绿地灌溉、洗车、道路压尘等用的量还比较少,合计只有0.3亿立方米。

  一方面是巨大的需求,一方面是再生水没被充分利用

  管线建设难度大,再生水价格等相关政策需进一步研究

  据介绍,方庄再生水厂的水主要用于周围小区冲厕及洗车等,目前一天供水三四千立方米。记者注意到,这个厂的生产能力,可以达到每天1万立方米。

  一方面是巨大的需求,一方面是有水没用足,这其中究竟是哪里出了问题?在洗车、冲厕、绿地灌溉等方面,再生水用量还很少,为何难以大显身手?

  “管线建设难度大,是存在的主要难题之一。”田有俐表示。

 

[1] [2]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |