大庆“十二五”全面改善地表水环境

作者:邱丽娜    文章来源:黑龙江经济报    点击数:1361    更新时间:2011/4/12
    本报讯(首席记者 邱丽娜)目前,大庆市正在制定环境保护“十二五”规划,规划的第一要务就是全面改善大庆地表水环境质量,确保安肇新河排水在进入松花江前,达到地表水Ⅴ类水质要求。为了实现这个既定目标,大庆市确定在今后五年时间里,将以规划为引导,以工程为措施,争取在节约水资源和保护水环境方面取得更大进展。
   
    据悉,为了保护松花江,改善安肇新河水质,大庆市委、市政府和大企业从来没有忘记自己的责任,先后斥资数百亿元,建设了上百座含油污水处理站,保证了每年3亿多吨的含油污水全部回注油层;兴建了9座城镇污水处理厂,配套建设了400多公里的污水收集管线,全市生活污水的处理能力达到每天44万吨,污水处理率超过85%;开展了黎明河流域和13个湖泡水环境综合整治工程,主城区湖泡水质全部达到功能区要求;重点排污企业建设了4座工业污水深度处理站,每吨产品耗水定额达到国际先进水平。
  
    “十二五”期间,大庆在水污染防治方面将要完成四方面工作。
   
    继续加强水环境综合整治。安肇新河是大庆市四条主要排水干渠的接纳体,提高四条排水干渠的水体质量,是保证安肇新河水质达标的重要条件。该市决定继续加强对各个排水干渠的管理,建立排干水质监控节点,发现问题及时追踪溯源,将污染控制在进入安肇新河之前。利用安肇新河上的北二十里泡、中内泡和库里泡三个大型滞洪区,通过工程措施将它们改造成人工湿地,通过芦苇和其他植物对水体做进一步的净化,提升水质级别。
   
    继续加强工业污染防治。加大对排污企业监管力度,严厉打击违法排污企业,进一步淘汰落后产能,减少污染排放。加快工业企业中水回用步伐,加大污水综合利用项目建设,部分企业实现零排放目标。“十二五”期间,大庆市将全力推进水污染防治及减排工业项目建设。目前,该市已经下发了通知,严格限制水污染物的排放,所有新改扩建项目一律执行一级排放标准,努力减少新增污染物排放量。
   
    继续推进城镇污水处理厂和污水收集管网的建设。杜蒙县、林甸县、肇州县生活污水处理厂将在今年建成投入使用,届时大庆市的污水日处理能力将超过50万吨。“十二五”期间,该市要对现有的污水处理厂进行升级改造,进一步减少污染物的排放。加快污水收集管网建设,预计将有18个污水管线截流工程建设,将新增污水截流管线350公里,生活污水收集率与集中处理率将进一步提高。
   
    加强农村面源污染防治。随着农业集约化程度的提高和养殖业的快速发展,化肥、农药使用量大幅度增加,畜禽粪便及污水排放成倍增长,农业面源污染问题越来越突出。“十二五”期间,该市将进一步加强农村面源污染防治工作,引导农民合理使用化肥和农药。继续加强规模化养殖场污染防治工作,规划在较大的26个规模化养殖场和养殖小区建设污染治理工程项目。
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |