16年铁腕治污染 辽河甩掉重度污染帽子

作者:佚名    文章来源:经济参考报    点击数:930    更新时间:2013/2/25

  经过16年多的不懈努力,辽河通过国家环保部、发改委、监察部、财政部、水利部考核组的考核评估。日前,五部委正式发函辽宁,确认辽河流域水质已达到国家要求标准。这标志着辽河如期实现摘掉流域重度污染帽子的目标,率先从全国“三河三湖”重度污染名单中退出。

  据辽宁省环保厅提供的监测数据,到2012年8月,辽河全流域6条干流的36个断面全部持续保持在四类以上水体;到当年10月,全流域54条主要支流河持续保持在五类以上水体,按照辽宁与环保部等国家三部委签署的协议目标,2012年第四季度以来,辽河达到了摘掉流域重度污染帽子的标准。

  16年辛苦不寻常,回顾辽河治理历程,正是依靠体制机制创新和采取得力措施,才有了4300万辽宁人民所期待的辽河沿岸碧水蓝天。

  还辽河一碧清流

  辽河全长约538公里,由发源于河北和内蒙古交界的西辽河与发源于吉林的东辽河在铁岭市境内汇合而成,经沈阳、鞍山在盘锦入渤海辽东湾,是我国七大江河之一,也是辽宁人民的“母亲河”。

  上世纪80年代,作为中国的老工业基地,辽宁经济的快速发展和能源的过度消耗给环境带来严重破坏,辽河沿岸分布着许多大型或特大型工业城市,大量工业废水和生活污水直接排入河内,使水质受到严重污染,沿河农民用河水灌溉甚至导致庄稼绝收。辽河曾被认为是全国污染最严重的河流之一。1996年,辽河被国务院列入全国“三河三湖”(淮河、海河、辽河和太湖、巢湖、滇池)重点治理的“黑名单”。

  从那时起,还辽河碧水蓝天、退出河流污染“黑名单”成为几代辽宁人的心愿,也成为历届辽宁省委、政府的工作重点。特别是2008年以来,本届政府举全省之力,秉持“铁的决心、铁的手腕、铁石心肠”三铁精神,对辽河进行全流域整治,使辽河流域水污染治理实现了历史性突破,走在了全国重点流域治理的前列。

  铁腕治理污染源

  据了解,辽河主要有三大污染源:工业污染、生活污染和生态破坏。从2008年开始,辽宁省对这三大污染源实施专项治理工程。

  治理前,辽河流域化学需氧量排放量的40%来自工业,而造纸企业污染负荷又占到工业的41%。2008年辽宁一举关停了规模位居全省前列的8家造纸企业。随后,又关停了全省417家造纸企业,其中,269家限期不达标企业被彻底关闭。

  记者近日来到已经被关闭的营口造纸厂,看到这个占地364万平方米、综合经济指标曾排在全国造纸行业第三位的大型国企厂区内长满荒草,生产车间大门紧闭,造纸设备都已锈蚀。只有数名临时工担任保安工作,一名保安说,工厂早已停产,数千名工人在买断后大都已自谋出路。

  辽宁省环保厅厅长朱京海说,按照“上大、压小、提标、进园”的方针,辽宁省推进造纸企业升级改造,目前已经在鞍山、沈阳等地引进规模大、标准高的现代造纸企业集中进入造纸产业园区,既便于监管污水排放,又有助于优化产业结构。

  “十一五”期间,辽宁投资近百亿元建设99座污水处理厂,目前,辽宁省城镇污水处理厂总数达到136座,城市污水处理率已达86.1%,县级市污水处理率达82%。经过几年持续发力,至2010年底,辽宁省境内的辽河流域按化学需氧量考核全部消灭了劣类水体。

  与此同时,以功能恢复为重点,对60多条河流进行综合整治。实行大规模的面源污染治理、河道拓宽清淤、建设橡胶坝、退耕还河等工程,同时启动“乔、灌、草、水面”相结合的流域生态治理工程,恢复重建流域生态环境,提高水体自净能力。

  打赢治理辽河总决战

  生态恢复为辽宁经济社会发展带来了实实在在的好处。2008年到2011年,辽宁省G D P实现了由1万亿到2.2万亿元的跨越,同期辽河干流化学需氧量浓度下降了67%。辽宁省辽河流域水污染防治“十一五”规划完成情况位列全国六个先进省份之一。

  进入“十二五”,为彻底改善辽河流域水质,辽宁在推进治污项目、强化环境监管、保障生态生水等方面多管齐下,又用两年时间实施了“三大战役”,即辽河治理攻坚战,大浑太(大辽河、浑河、太子河)歼灭战,凌河治理阻击战。按照控源、截污、生态恢复和优化发展四位一体的原则,全省涉辽河12个市,共安排438项治污工程,直接投资85 .7亿元,2008年以来,辽河流域治理累计投入资金超过300亿元。各市倒排工期,昼夜施工,目前全部工程已陆续建成投入运行,形成污染削减能力,使辽河水质状况得到明显改善。

  去年底建成运行的沈阳南部污水处理厂占地40万平方米,总投资约10亿元,日处理污水能力60万吨,远期目标处理能力80万吨,设计能力占沈阳市新增污水处理能力的一半以上,是目前东北地区规划建设的规模最大的污水处理厂,它的建成使沈阳城区污水100%得到处理,由此关掉了浑河32公里城市段的最后一个排污口凌空暗渠排污口,结束沈阳向浑河排放污水的历史。

  几年来的持续发力,实现了辽河流域水质的全流域、全指标历史性突破,辽河流域治理取得显著成效。今年1月初,环保部等国家有关部委来辽对辽河流域治理工作进行达标验收,辽宁省交出了一份合格的成绩单,以21项指标评价,辽河流域干流断面符合或好于四类水质,支流符合或好于五类,水质同比明显好转。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |