清洁水:重点关注解决水质问题(13)

作者:孙磊    文章来源:水信息网    点击数:326    更新时间:2013/4/5
  个案分析

  凯霍加河

  地点:美国俄亥俄州北部

  长度:160公里

  流域面积:2,100平方公里

  平均流量:25m3/秒,0.97km3/

  凯霍加河是美国俄亥俄州北部一条相对较小的河流,但是却有着重要的历史和象征意义。它全长160公里,流经阿克伦市和克里夫兰市,最终流入伊利湖。一百多年来,它接收了未经处理或处理不当的工业和生活垃圾,再加上来自畜副产品加工厂、钢厂和化学厂的垃圾,让河流变的毫无生命力和有毒的污染排放地。美国新闻杂志曾经形容该河“蠕动而非流动”(《时代》,1969年)。

  1868年,第一次有报道说漂浮在河流上的油泥引发了火灾。1912年发生的另一次大火蔓延至大范围地区,共造成五名码头工人死亡;1952年引发的大火造成1200万美元(2009年价值)的损失。1969622,河流上漂浮的污泥再次引发火灾,在一个世纪里至少发生了九次火灾。好在这次火灾进行了电视报道,所以致使有识之士呼吁对美国水质法律做出重大改革。城市和各州政府要极力争取管辖和仲裁权,但是国民对于大火的关注以及另一起水污染灾难迫使联邦政府执行更加严格的法律以及将权力集中。1970年,新的美国环保署(EPA)正式成立。1972年,联邦《清洁水法案》成为法律,要求各地水道“能够进行垂钓和游泳”。

  在1968年晚些时候进行的一次公民投票中,克里夫兰市居民最终以21的比率通过了一项大的融资债券方案,用来修建一座污水处理厂、新污水管线以及更新现有设施,大幅度增强城市处理污水和收集雨水的能力。过去40年来,当地行业和地区污水处理单位共花费35亿美元用来控制和减少水污染。EPA强制执行的新法律减少了将废物原料倒入河流的次数。40年后,凯霍加河共支持着60多种鱼类和鸟类的生存,而哺乳动物也重归河岸栖息地,伊利湖(它接收凯霍加河的流入)的水质也得到了极大程度的改善(《时代》,1969年;马格,2009年;罗斯,2009年)。

  湖泊

  全世界的湖泊包含91,000km3的淡水资源,大约占地球地下淡水储量的大约1%以及冰川和冰盖水量的不到0.5%(希克洛马诺夫,1993年),但是湖泊却是地球主要的能够利用的淡水资源。湖泊在很多方面不同于河流和其它地表水系形式,最明显的是水和其它物质留存在系统中的时间(名为滞留或停留时间)。这影响了湖泊稀释污染物的能力,造成湖泊中各种物质形成复杂的反应(WLVARC2007年)。湖泊提供了很多有价值的生态系统功能,比如粮食和水供应、缓冲洪水效应以及重要的生物多样性等。很多湖泊特有性非常强,这就意味着湖泊中发现的有些物种在地球其它地方是找不到的。湖泊还支撑着交通、休闲娱乐和其它文化设施的发展(WLVARC2007年)。

  湖泊也极易受到很多水质问题的影响,包括盐度增加、温度变化以及工农业生产中的化学物污染等。例如,营养物过多会导致富营养化——水中有机物的生产力过高——造成藻华现象发生,氧浓度减少,给很多动植物带来威胁(卡尔和尼尔利,2008年)。青绿藻(浮游植物泛滥滋生的藻华现象)对人类健康构成了威胁,因为青绿藻经常释放毒物,其中一些是已知的最毒的物质。这些毒物有着广泛的影响,包括会破坏神经系统、肝脏、形成肿瘤,甚至致死(多伊等人,2000年)。仅仅在受到青绿藻污染的水中游泳或接触受到污染的水就会让动物和人类生病;儿童特别容易受到少量毒物的伤害。(孙磊 译)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |