北京百日治理200公里河道 每天将少排28万吨污水

作者:内详    文章来源:北京青年报    点击数:514    更新时间:2013/7/30

  市水务局副巡视员张世清表示,在汛后,市水务、环保、城管等执法部门将封堵清河等河道91个排污户非法排污口。对于那些小作坊、小饭馆、小洗车点等,要果断封堵其非法排污口。

  包括清河、凉水河等在内的群众反映强烈、问题突出、社会关注的20条段、200公里的河道将在100天内完成治脏、治乱、治臭。昨日,河湖水环境百日整治动员大会召开,部署2013年河湖水环境百日整治工作。

  现状:2307个排污口直排污水

  昨日的动员大会,以一段反映河湖环境问题的录像为开场白。像角门西路旱河段、小中河顺义段、来广营清河下游等都以垃圾漂浮、污水直排等场面让人叹息。录像放毕,市政府副秘书长赵根武意味深长地说:“是时候让大家在会上红红脸,在会后出出汗了。”

  市水务局局长金树东指出,随着首都城市的快速发展和人口的持续增长,加之水资源供需矛盾日益突出,河湖生态环境问题仍然凸显。包括城乡结合部河道垃圾渣土“屡清屡倒”,水面漂浮物“常清常有”,污水直排现象普遍存在,“乱建、乱采、乱钓、乱游”等行为屡禁不止等乱象。

  据统计,全市还有2307个排污口向河道直排污水,其中包括一部分单位和企业产生的污水不经任何处理就非法直排。其中仅朝阳区每日就有38万方生活污水直排入河。究其原因,金树东表示,一方面,由于部分地区规划污水处理厂尚未建成,另一方面,由于部分地区城市建设超规划预期,污水量持续增加,污水处理设施能力严重不足。此外,在城乡结合部地区河湖周围,小洗车点、小饭馆、小作坊、小理发店、小修车点、小废品收购点随意堆物,侵占河边绿地、巡河道路,甚至向河湖倾倒垃圾、排放污水。

  行动:100天治理200公里河道

  会议指出,本市已经起草了《关于加强河湖生态环境建设与管理工作的意见》(2013-2015年),明确提出利用三年时间,进一步加强河湖生态环境建设与管理,强化河湖日常运行管护,到2015年基本实现“无垃圾渣土、无集中漂浮物、无违法排污、无明显臭味、无违法建设”的五无目标。

  其中将于8月1日至11月10日,在全市范围内率先启动第一个河湖水环境百日整治行动,重点任务就是治脏、治乱、治臭。利用100天时间,清除全市河湖管理范围内现有的垃圾渣土、水面集中漂浮物,完成群众反映强烈、问题突出、社会关注的20条段、200公里河道的治理任务。

  目标:每天减少28万方污水直排入河

  对于社会广泛关注的凉水河、清河、肖太后河、沙总排沟等河道,市水务局副巡视员张世清表示,将通过河湖水环境百日整治工作,达到每天减少28万方污水直排入河的目标。

  首先,凉水河、清河、肖太后河、沙总排沟等河道要完成17项临时应急污水口治理工程,包括加装临时移动式、简易式的污水处理措施,或者安装曝气装置等。其次,深度挖潜清河污水处理厂处理能力,每天增加8万吨处理能力。同时,完成凉水河、清河、西土城沟、南护城河等河道31处入河排污口截流。再次,就是在汛后,市水务、环保、城管等执法部门将封堵清河等河道91个排污户非法排污口。“对于那些小作坊、小饭馆、小洗车点等,要果断封堵其非法排污口。”

  监督:河湖整治考核 志愿者们参与监督

  昨日的动员大会上,除去各区县的相关人员,还来了一批特殊的“客人”。来自天通苑社区、乐水行公益组织、铁刷自行车俱乐部等多个志愿组织的志愿者们将成为护水监督员。他们每个周末都将在周边的河道巡逻,共同参与河湖生态环境的监督和检查。

  而市水务局也表示,河湖水环境百日整治工作的考核,也将引入群众监督机制。要采取自查自纠,定期明察暗访、社会监督等多种形式,而社会监督既包括当地居(村)民,也包括人大代表、政协委员。考核结果向社会公布,接受社会监督。

  现场探访

  不堪忍受臭气 居民热天紧闭窗户

  昨日下午,记者来到了位于丰台区角门附近的旱河。还未靠近岸边,就已经闻见了臭气。站在河堤上记者看到,黑绿色的河水上零星散布着饮料瓶、塑料袋及一次性餐盒等生活垃圾,约10米宽的水面上还不时能看见漂浮的动物尸体。在太阳的炙烤下,不断有气泡冒出水面,河水散发的气味也更加难闻。路过的行人都掩面捂鼻,加快脚步。

  记者沿河大约走了500米,旱河转而流向一个主题假日酒店。酒店院内的草坡上树木成林,有市民在树阴下休息。听乘凉的老人介绍,这里不时能迎来拍婚纱照的新人。然而仅十几米之隔,就是臭气熏天的旱河。河道至此变窄为5米左右,河水也由黑绿色变为浑浊的浅绿色。岸堤上的两个排污口正不断向河中排放污水,靠近排水口的地方,河水呈白绿色。

  旱河起点为南四环路北侧,于南三环外由西向东流经多个居民区,在马家堡附近汇入凉水河。家住草桥欣园四区的李女士告诉记者,这条河从四区南边流过,虽然两岸都种了树,但绝没有人愿意在树下纳凉,或晚上在河边散步,“我遛狗都要绕着走,天儿越热水越臭,河边蚊子还特别多。”

  记者注意到,距河岸不到200米就是小区居民楼,低层住户即使在夏天也要紧闭窗户。马路对面的小型游乐园里也罕有游人。据附近居民讲,这条河曾经被治理过,河道里打捞上不少垃圾,然而尽管水面上垃圾变少了,臭气却依然令人难以忍受。

  相关新闻

  跨区域河流将试行流域管理

  昨日,《关于加强河湖生态环境建设与管理工作的意见》草案下发。草案中除了明确三年要完成的河湖建设任务之外,还强调,对跨区域的河流,建立流域管理新体制。同时,将制定完善市属水利工程维修养护定额标准,并按照标准落实市属河湖维护管理经费。

  副市长林克庆表示,目前不少重要水系,因为其横跨多个区县,往往就会产生管理上的盲区,出现职责不清。

  因此,随着《关于加强河湖生态环境建设与管理工作的意见》的下发,将对永定河、北运河、潮白河等跨区域的重要水系,建立流域管理和行政管理相结合的管理机制,其中永定河将进行首个试点。 (记者 解丽文 实习记者 杨之光 摄影/本报记者 郁骁)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |