让城市因水而灵动 江苏计划3年消除河道黑臭现象

作者:李苑    文章来源:中国环境报    点击数:578    更新时间:2013/12/13

  大力推进城市河道综合整治,加快改善城市水环境质量,已列入江苏省政府公布的党组教育实践活动32项重点整改事项之一。

  明年初,江苏省将根据评估标准,对今年开展整治的104条城市河道进行考核评估。

  让城市的水动起来

  “古城西南的太湖水位与东北的阳澄湖水位基本持平,古城之水难以流动,水质每况愈下。”苏州太湖办主任洪维民说。

  今年5月,苏州市启动古城区自流活水工程,改写了这一现实。

  这一项目通过“因势利导、江湖共济、双源互补”等理念,采取“外拉内畅、南低北高、通闸停泵”等举措,形成南北水位差,自北南下引入太湖、阳澄湖水等“外水”,实现苏州古城区活水自流,持续改善城区水环境。

  据洪维民介绍,目前,古城区范围内除了北园新村低洼地片区外,所有的河道已实现自主流动,达到预期目标。同时,城区河道水质明显提升,88%的河道黑臭现象消失。

  在七八月高温期间,城区河道水质与2011年同期相比,总磷下降57.4%,高锰酸钾指数下降30.6%,氨氮下降81.1%,透明度从35.8厘米提高到47.6厘米。

  瘦西湖一直是扬州的代名词。由于缺乏天然水源补给,流动性差,瘦西湖一度黑臭。

  扬州市大手笔从邵伯湖、大运河“引水入湖”,实现了瘦西湖水域“死水变活、活水变清”,从根本上改善了瘦西湖水系的水质和扬州城区的水环境,目前瘦西湖水质长期稳定在国家Ⅲ类水以上标准。

  “对城市河道来说,水的流动性特别重要,它直接关系到河流的自净能力,尤其在河流本身水质不太好的情况下。”江苏省环保厅流域处副处长戢启宏告诉记者,“通过引排设施的调整,实现城区河道与周边骨干河湖的连通,不失为好的办法。”

  水质改善要靠实实在在的项目

  沟通城区西部水系和瘦西湖水系的纽带河道——新城河,水质尚不尽如人意。沿河的居民说,一到夏季,河水就会散发出难闻的气味。

  “新城河河道断面比较狭窄,河道渠化,两岸基础设施不完善,景观较差。”扬州环保部门有关人士表示。

  扬州市政府今年底将启动新城河综合整治工程,通过实施污水截流、清水活水、防洪排涝、交通组织、景观提升等五大措施,治标兼治本,打造扬州的“活水长廊”。

  “改善水质、消除黑臭,虽然是阶段性目标,但实现这一目标要付出艰苦的努力。城市河道治理往往投入大、周期长、见效慢、易反复,我们希望各地加快这项工作,有针对性地实施治理工程。从环保的角度来说,管用的手段能上的都可以上。”戢启宏说。

  江苏在全省开展了城市河道基础状况摸底排查,各市、县(市、区)共排查1627条城市河道,河道长度累计达5600公里。

  据了解,目前江苏各地已经制定完成相关城市河道环境综合整治计划。按照江苏省政府制定的目标,到2014年6月,苏南城市河道消除黑臭现象;到2015年6月,苏中、苏北城市河道消除黑臭现象。

  “河道水质改善最终要靠实实在在的治污项目,整治项目要紧紧围绕水质改善,明确建设内容和时间节点。”江苏省环保厅厅长陈蒙蒙说。

  整治成效群众说了算

  “您近期发现过河水变黑的现象吗?河水有异味吗?水面或岸边有明显垃圾吗?您对河道目前的环境状况满意吗?”

  这是江苏河道综合整治调查问卷的部分问题,河道整治评估内容中最关键的部分——感官指标,评判权将直接交给沿河居民。

  “沿河居民与河道朝夕相处,既是黑臭现象的直接受害者,也是河道整治的直接受益者。感官指标是否达到整治要求,必须由群众说了算。”陈蒙蒙表示,河道整治成效将通过居民切身感受来检验。

  强化公众参与,是江苏城市河道整治计划的一大亮点。

  江苏省政府明确,要以市、县两级城市河道为重点,落实地方政府治污责任,并要求各地在媒体、网站公开整治方案、责任单位,定期公布河道整治阶段性进展情况。

  据了解,江苏省环保厅制定了《城市河道环境综合整治评估标准(试行)》,重点突出水质、感官指标、工作指标3个方面,总分30分。

  《标准》明确,整治结束后,每发生一起举报投诉并经查实的,扣3分,最多扣10分;针对沿河居民开展问卷调查,按照反映感官异常问卷所占比例扣分,最多扣10分;江苏省有关部门现场检查、抽查发现异常的,扣10分。

  根据规定,江苏省环保厅将会同水利、住建等部门,负责全省城市河道整治工作的协调、监督、考核。(见习记者 李苑)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |