德州用土壤微生物治污 “酱油河”重现水清草碧

作者:梁希忠 杨…    文章来源:德州新闻网    点击数:830    更新时间:2012/11/19
  山东德州有一处风光旖旎的风景带——减河湿地风景区。这条长11公里的河流,位于德州经济技术开发区内。日前,我们来到这里,放眼望去,随风摇曳的苇草,成群的飞鸟,挽手慢行的恋人,构成一幅令人赏心悦目的秋景图。谁能想到,几年前,这里还是一条臭气熏天、污水横流的“酱油河”。

  污染河道建设秀美景区

  “减河是德州三大水系之一,原为城市排涝河道,年久失修,满目荒凉。近年来,经过改造,‘酱油河’变成了风景区,成了市民和外地游客休闲娱乐的最佳去处。”德州市委常委、德州经济技术开发区管委会主任杨军介绍说。

  位于景区内的减河袁桥闸管理所的老员工刘善华在这里工作近40年,亲身经历了景区的变化。他告诉我们,减河前些年由于上游大量污水下泄,导致鱼虾绝迹,河道内寸草不生,每次提闸放水,河水乌黑,有时还泛着红色,有一股刺鼻的恶臭气味,被老百姓称为“酱油河”。

  为了还老百姓一条清洁的河道,德州自2009年3月开始全面清污还草,建设秀美景区,成为国家首次批准的海河流域生态湿地示范项目。景区全长40公里,总投资20亿元,分为南部功能湿地区、中部湿地景观区、北部成果展示区三部分。目前中部湿地景观区、南部功能湿地区已经建成,共完成投资4亿元,并对游客开放。

  驱车在减河大堤上行驶,两岸的美景尽收眼底:挺拔的白杨,婀娜的杨柳,怒放的金菊,远处的风车、水车、观光塔。一阵秋风吹过,芦苇荡沙沙作响,片片秋叶无声地飘落,更有不知名的水鸟从水面上飞快地掠过。

  运用土壤微生物治污

  徜徉在这个巨大的景区,犹如融入绿色的海洋,从北到南,美景目不暇接,身心得到极大放松。“我们共建成观光塔、雕塑、风车、水车等50余处高质量、高品位的景点,让市民在游玩赏景的同时,充分了解、感受德州的发展和变化。”景区讲解员声情并茂地讲解到。

  更让人称道的是,景区引入了低碳环保生态理念。我们小心地在芦苇、蒲草、睡莲、荷花等各色植物组成的人工湿地中穿行,不时有潺潺小溪流过。“你现在看到的是潜流型人工湿地,是由人工建造和控制运行的与沼泽地类似的地面,主要利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行处理,从而实现了可持续发展。”陪同采访的开发区规划建设局的负责人介绍。

  据介绍,减河湿地风景区采用了以建立生态湿地体系为主,多种环保治理手段相配合的治理技术体系,即通过在减河流域建造潜流式人工湿地、沟渠型人工湿地、快速渗滤技术、河口湿地、河道湿地等多种湿地系统,多级处理,层层净化,最终实现改善减河水环境的目标。

  村民们出门见绿心情好

  生态环境好了,鱼儿回来了,各种各样的鸟儿来这里安了家。在景区南端的拦水坝前,记者见到了“鱼儿跃龙门”的壮观景象。由于水流的作用,大大小小的鱼儿拼命地跃出水面,有的能跃到一米多高,在空中划出一道优美的弧线;有的跃出太远,落到了橡胶坝上,用力地抖动身体,有鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、嗄鱼等。

  野鸭、黑尾鸥、鱼鹰、大灰鹤等,芦苇荡中不时可见。

  几年的持续治理,不仅使景区面貌发生了巨变,也给沿岸生活的群众带来了诸多便利。今年62岁的邱振生,是紧傍风景区减河西岸的袁桥村村民,他回忆说,以前景区没有治理时,河道内恶臭难闻、蚊蝇肆虐,河岸上杂草丛生、垃圾成堆,夏天不管多热,村民都不敢开窗。现在,村民们出门见绿,心情愉快了,生活条件也改善了,村民们搬进了新修的楼房,老人们一有闲暇就到景区内散步、健身,村内85岁以上的高龄老人达到了8位。

  德州市委书记吴翠云说,实现人与自然和谐相处是幸福德州的应有之义,我们要把德州建成生态之城、幸福之城。去年我们提出建设幸福德州目标,就包括富足感、稳定感、安全感、成就感、舒适感、归属感。为此,德州下大气力关闭污染企业,兴建污水处理厂,建设人工湿地处理工程,实施“碧水蓝天”工程,先后荣获“中国人居环境范例奖”、“中国人居环境奖(水环境治理优秀范例城市)”荣誉称号。2010年3月,德州市代表山东省迎接了国家海河流域水污染防治情况考核,在海河流域7个省市考核代表城市、全国九大流域33个考核代表城市中取得“双第一”的优异成绩。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |