古韵长流清水间 浙江缙云修复水生态巧变"活"水

作者:李婷婷    文章来源:中国新闻网    点击数:803    更新时间:2014/7/7

整治后的长兰村村口变成了小花园(李婷婷 摄)

整治后的长兰村焕然一新(李婷婷 摄)

  “出门就是公园。”近来,浙江缙云东方镇长兰村的村民李祝芬心情特别好。她说,自从村头以前恶臭的垃圾河变成如今杨柳依依的小花园,她就经常漫步在这条鹅卵石路上,赏赏月季花,十分怡然。

  村民口中的“垃圾河”,是已有300多年历史的长兰堰,贯穿整个长兰村。今年,通过开展五大专项行动,缙云全面推进五大县级流域综合治理,着力修复水生态,也唤醒了这一弯沉寂多年的河水。

  “一江碧水穿城过,两岸青山入眼来”。如不是身临其境,很难相信而今长兰村的变化:卵石铺就的干净小道,掩映其间的稻田农舍,以及倒映着两岸灌木、月季的轻柔池水,成为这个淳朴小村浓得化不开的山水古韵。

  黑色河道散发“低气压”

  缙云,是浙江国家级生态示范区、浙中南的“养生福地”,位于八大水系中的瓯江、钱塘江和灵江源头地区。

  境内,一渠好溪水穿城而过,犹如一根嵌在绿色帐幔间的银弦,串联起了星落的村落、起伏的山峦和广袤的大地。曾经,百姓依水而居,山城因水而美。但伴随时间迁移,这个宁静秀美的山水之乡同样面临水质之困。

  距离县城8公里的长兰村,处于好溪东方段上游,是一个名声在外的“问题村”。脏、乱、差,是每个人对该村庄面貌的第一印象。

  刚进村口,一幢显眼的100多平方米的违章建筑赫然矗立。村支书徐春龙介绍,“那是附近居民自己搭建的,用来停车。”

  其中,最让村民头疼的,则是穿村而过的一条长兰堰。触目惊心的水质、随意丢弃的生活垃圾、聚集着苍蝇蚊子的角落……河道上不断散落着的“黑色元素”,给这个居住着1000多人的村子蒙了上一层“低气压”,令村民们避之唯恐不及。

  村里的老人说,儿时他们最喜欢到这条河里摸鱼虾,最后收获满满一箩筐后再满足的回家。不过现在,“水库都变成了臭水塘。”

  “原本这里垃圾成堆,只要一下雨,雨水就会将垃圾冲进溪里,发出阵阵恶臭。”村民李祝芬指着溪边的一块绿地说,每个人都喜欢好水好空气,但污染了几十年的河道,就如一个烂摊子,谁都不愿收拾。

  修复水生态 还村民一个好环境

  一切转变,源于治水。

  清三河、河道综合治理、畜禽养殖整治、高污染高耗能行业整治“零点”行动、绿剑护水五大专项行动……今年,缙云县对境内的水环境进行了一场全方位的“外科手术”,推进五大县级流域综合治理,植树造林、清淤纳污。

  而诟病重重的长兰堰,自然也是“动刀对象”。

  今年3月起,新一届的长兰村村双委决心要还村民一个好环境。徐春龙说,他们反复制定整治方案,召开村民代表会议,还让村民代表每人认领一块区域,负责其卫生。幸运的是,村民们的积极性非常高,经常自发要去清理垃圾。“他们都怕了那条垃圾河了!”徐春龙笑着说。

  之后,村民们自行拆除了200多个露天粪缸和猪圈,垃圾也都送到中转站,统一处理。

  很快,村口的违章建筑拆除了,河里的垃圾也不见了。不过,他们又开始思考,空荡荡的村口,是不是该好好利用下?

  这时,“田主”徐显龙提出,能不能在这块绿地上种上灌木和月季、玫瑰花,把它打造成一个小花园。这个建议得到了村里人的认可。于是,他们开始给长兰堰又做起了“移植手术”。

  水渠清淤、捡来鹅卵石砌花坛、移植大樟树,空闲地“见缝插绿”。在村民们的努力下,短短3个月,长兰村就换了另一番模样。昔日人人嫌弃的垃圾场,如今变成了他们扎堆休憩的小花园。漫步于河畔,轻柔的河水流淌,绿树碧水相映成趣,田园人家也随处可见。

  不少村民连连感叹,“家就像在花园里。”

  让村民们自豪的是,如今村里环境好了,还吸引了不少外地来的游客。“我们现在想建个一条汤畈村的游道步,开发红色旅游……”徐春龙说,他们治好的并不只是水,而是整个长兰村。

  东方镇新深渡村村干部来到这里时,也惊讶于村子的变化,并连叹压力大:“这才多久未见,落后都成先进了!”

  据悉,到目前止,缙云县共组织发动了5.1万人次党员干部、群众,清理生活垃圾4.6万余吨、建筑垃圾6500余吨,累计清理河道960条,近1900公里。其中,拆除了14627平方米的河道违建,取缔16家违法企业,限期11家工业企业整改……缙云,正不遗余力护好一盈清水,并着力构建“水安、水清、水美”的水生态体系。(见习记者 李婷婷)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |