TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

澳碳减排新目标遭质疑

发布日期:2015-8-17 15:29:28 作者:张章 出处:中国科学报

 

澳大利亚是煤炭王国。图片来源:CSIRO

美国华盛顿哥伦比亚特区世界能源研究所近日表示,澳大利亚的碳减排新目标“与国际社会步调不一致”。英国政府气候变化顾问团主席Lord Deben在接受媒体采访时指出,这个到2030年的目标是“可悲的”。 甚至马绍尔群岛外交部长Tony de Brum在接受澳大利亚广播公司采访时称,如果其余国家也追随澳大利亚的脚步,他的国家将与其他易受攻击的太平洋环礁国家一起“消失”。

去年4月,澳大利亚政府气候变化权威机构建议,相较2000年的水平,到2025年减少30%的碳排放,到2030年减少40%~60%。但总理Tony Abbott拒绝了这一建议,并将减排目标设置为与2005年排放水平相比,到2030年减少26%~28%。“Abbott的狂妄自大令人惊讶。”Deben说。澳大利亚环保团体也认为,与其他主要发达国家相比,该减排目标明显落后。

目前,联合国在控制气候变化方面的目标是本世纪末全球气温与工业化之前相比升幅不超过2摄氏度。但澳大利亚独立智库气候研究所认为,新减排目标与此并不匹配,新目标仅相当于比2000年减排19%。

墨尔本大学气候政策专家Peter Christoff表示,这个新目标显然无法去除澳大利亚在控制全球变暖方面“落后国家”的声誉。之前,澳大利亚曾被视为国际舞台的气候变化行动领军者,2012年,该国设立了碳交易定价方案。但保守的Abbott 政府上台后,2014年该方案被取代。

煤炭富集并对其依赖程度较高的澳大利亚是所有主要国家中人均温室气体排放量最大的国家。澳大利亚国立大学气候变化政策和经济专家Frank Jotzo表示,即便采取减排措施,到2030年,澳大利亚人均碳排放将是美国和加拿大目标水平的两倍。

为了应对全球变暖,许多国家均积极开展行动。欧盟和挪威宣布将于2030年之前在1990年的基础上减排40%,瑞士为50%,德国为55%。而Christoff提到,澳大利亚首先将其基线从1990年改为2000年,而现在又改为2005年,“以便减少其任务量”。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •