TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳生活 >> 正文

低碳饮食:对抗办公室污染的饮食处方

发布日期:2010-4-21 12:29:32 作者:佚名 出处:新京报

对抗办公室污染的健康饮食处方

豆制品中的纤维素可以抑制食物中的铅在胃肠道的吸收

对抗办公室污染的健康饮食处方

深色蔬菜中的胡萝卜素可以在体内转化为维生素A,增加机体的抗辐射功能。

  现代化的办公设备在带给我们方便快捷的同时,也埋下了一些健康隐患,对于这些隐患,我们没有办法避免,但解放军302医院质量管理科主任医师王军认为,我们可以选择一些特定食物在一定程度上来对抗办公室里的污染“元凶”,同时养成锻炼习惯,提高机体免疫力,把办公室污染的危害减到最小。

  抗辐射 多吃海带加蔬菜

  人群:编程员、操盘手及其他长时间对着电脑工作者。

  处方:海带多糖是海带中重要的生物活性成分,临床医学认为海带多糖有抗辐射和提高机体免疫力的功能;此外,维生素A具有抗氧化作用,缺乏维生素A会使机体抗辐射功能降低。牛肝、羊肝中维生素A含量最高,其次鸡肝,鹅、猪、鸭肝,各种蛋的蛋黄也富含维生素A。植物中不含有维生素A,但含有一种被称为胡萝卜素的营养物质,它在人体内能转化成维生素A,一般情况下,蔬菜和水果的黄、绿颜色较深时,胡萝卜素的含量也比较高。

  但维生素A容易在体内蓄积,如果要补充维A制剂,应在医生指导下进行。

  抗粉尘 鸡/鸭/猪血助有害物质排出

  人群:行政或文员类,需经常接触复印机。复印机含有黑色显影粉,这种粉末由碳粉制成,含有可能致癌的多芳硝基化学物。

  处方:通常称猪血是人体“清洁剂”。猪血的血浆蛋白经胃酸和消化酶分解后,会产生一种可解毒、滑肠的物质。这种新物质能与侵入人体的粉尘、有害金属微粒发生生化反应,变成不易被人体吸收的废物,排出体外。

  另外,猪血有抗癌作用,猪血中的微量元素钴可防止恶性肿瘤的生长。从猪血中分离出一种名为“创伤激素”的物质,可除掉坏死和受损细胞,并能作用于受伤组织,使其逐渐痊愈并恢复正常功能。鸡血、鸭血也同样有效。

  抗金属 牛奶/豆腐不可少

  人群:媒体从业者,每天要与打印或印刷品打交道,与印刷品中的铅、汞等亲密接触。

  处方:每天早晚饮用牛奶,食谱中多加豆腐、胡萝卜。牛奶所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成可溶性化合物,不但阻止人体对铅的吸收,还可以增进铅的排泄。而豆制品中的纤维素可以抑制食物中的铅在胃肠道的吸收,其中的钙离子也可以抗铅,帮助排解人体摄入的铅,有助于降低人体血液中金属铅的浓度;胡萝卜含有大量果胶,能与汞结合,有效降低血液中汞离子的浓度,加速其排出。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •