TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳城市 >> 低碳城市 >> 正文

武进打造江苏首个“绿色小镇” 室温控制节能七成

发布日期:2011-8-28 14:44:33 作者:蔡炜 朱新… 出处:新华报业网

  记者近日在常州市武进区采访时了解到,总建筑面积1.8万平方米的全省首个“绿色小镇”,已在武进高新技术开发区呈现雏形,下月初即可正式“亮相”。

  武进高新区是我省首家低碳示范区,除将低碳产业作为发展重点外,其低碳建筑也成为一大亮点,在长三角地区独领风骚。在“绿色小镇”采访时,记者了解到,整个项目建设利用快速拼装施工方法,建造时可节能80%;利用太阳能采暖、地源热泵、地埋管新风系统调控室温,可节能70%;每20平方米太阳能集电板发的电,可满足300平方米建筑面积的照明之需;雨污水净化后可达到直接饮用水标准,是目前国际上最高级别的低碳建筑。

  “绿色小镇”仅是个例子。武进高新区正以申报国家住建部绿色建筑产业集聚示范区为契机,按照国家绿色建筑三星级标准(最高标准),建设国家半导体照明质检中心等低碳建筑,同时按照高标准节能设计,将管委会办公楼等一批既有建筑改造成低碳建筑。

  “在高新区,所有路灯都是LED产品,可以大大节约电能;汽车候车亭顶盖装有太阳能光伏发电板,能满足夜间照明。”高新区管委会有关专家介绍说,“中国建筑科学研究院专门为高新区量身定制了《低碳创建评价办法》,这一考核办法在全国开了先河。”
将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •