TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳生活 >> 正文

房奴的低碳生活

发布日期:2013-9-13 9:58:54 作者:邱丽 出处:半岛都市报

  参加工作十年来,我常常梦想着能够有一套属于自己的房子,眼看房价日益上涨,我和老公决定,拿出家中所有积蓄贷款购置了一套90平方米的住房。

  交房贷的第一个月,我和老公就感受到了生活的压力,除去每月的房贷和生活费,工资所剩无已,先前的逍遥消失得无影无踪,我不敢再去买漂亮的衣服,老公也不敢像以前那样大手大脚地花钱。眼看生活质量明显下降,我和老公决定,为了能够减小经济压力,我们将在家里实行低碳生活,处处节约,把浪费降低到最小。

  我们制定了生活计划,开始了低碳生活。在用电方面,我们把家里所有的普通灯泡全部换上节能灯;看完电视、用完电脑后,养成随手关闭电器并拔掉插头的习惯。在用水方面,我把每天的淘米水用来擦家具,洗衣服的水用来拖地,拖地后再冲马桶。每天上班,我们选择骑自行车或步行,没有特殊情况,绝不打出租车。考虑到我和老公上班时都可以上网,每天回家后很少工作,我们就把家里的网络停掉了 。除此之外,我们还规定每天晚上十点钟休息。为了我们温馨的小家,我和老公都做出了牺牲,老公“忍痛割爱”,开始了戒烟之旅;而我也本着只买对的、不买贵的原则,不再盲目购买服装和化妆品。

  经过几个月的低碳生活,我们真正体会到了低碳的好处。算下来每月可以节约四五百元,这对我们来说可是一笔不少的开支,然而更令人高兴的是,我和老公的健康状况也有了很大的改善,以前每晚我和老公不是看电视,就是上网看电影或是打游戏,造成睡眠严重不足,自从家里实行十点钟休息后,我们到时间就休息;老公不再抽烟以后,先前的咽炎症状也有所好转;因为我们买菜回家做饭,饮食质量也大大地提高。同事都说我越来越漂亮,听得我心里美滋滋的,因为生活作息有规律,饮食质量好,皮肤自然好了 ,这比买化妆品,做美容可划算多了 。

  我和老公都爱上了低碳生活,也切切实实地感受到低碳生活带来的好处,住在我们自己的房子里,我的内心感到幸福而甜蜜。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •