TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

美推出大规模碳减排计划 或给电力行业带来变革

发布日期:2014-6-4 10:27:16 作者:佚名 出处:中国新闻网

  据美国《纽约时报》3日报道,奥巴马政府日前宣布了国家环境保护局提议的规定,要在2030年之前将美国发电厂造成的碳污染从2005年的水平上减少30%。报道指出,这是美国政府为应对气候变化所采取的最强有力的行动之一。

  报道称,这一规定针对的是美国碳污染的首要来源,即美国600多家火力发电厂。专家称,如果在法律和立法上能顶住预料中的攻击,该规定可能会导致数百家火电厂被关闭,还可能在几十年的过程中给美国电力行业带来系统性的变化,包括发电和电力使用方式的变革。

  EPA局长吉娜麦卡锡在2日早上的讲话中揭晓了该提议,“如今,因碳污染加剧的气候变化不仅给我们的健康,同时也给我们的社区、经济和生活方式带来了严重的风险,”麦卡锡说。

  报道指出,该规定可能是奥巴马总统从本质上塑造国内政策的最后机会,也可能是其政绩的决定性要素。在第一个任期内,奥巴马总统未能推动一项彻底的气候变化法案在国会获得通过,如今,他正在以自己的意愿行事,通过动用 1970年《清洁空气法》(Clean Air Act)赋予自己的行政权力,发布该规定。

  根据这一规定,各州将拥有广泛的政策选择,以实现污染削减目标。美国联邦政府允许各州通过变革各自的电力系统减少排放,而不用立即关闭火电厂。在“碳排放限额交易”计划中,各州同意限制碳污染,并买卖污染许可。

  麦卡锡还表示,这个提议会帮助而非伤害经济。“在四十多年里,EPA将空气污染减少了70%,并且经济也增加到了原来的三倍多,提供了我们让美国保持强大所需的力量。气候行动不会削弱美国的竞争优势——只会增强。它会激发创想和革新,”她说。

  据一名熟悉该计划的人士称,EPA估计该规定每年的成本在73亿美元(约合456亿元人民币)到88亿美元之间,但在整个有效期内,该规定也会带来价值550亿至930亿美元的经济效益。

  批评人士抱怨该规定会抬高电力成本,但EPA预计,该规定会提升能源效率,待到2030年计划被全面执行时,应能让全国范围内的电费平均减少大约8%。

  EPA还预测该规定会防止2700至6600起早逝案例,以及14万至15万起哮喘发作。碳污染和哮喘之间并无联系,但EPA估计,将来关闭火电厂的举措将使与呼吸系统疾病有关的煤烟、硫和氮等传统空气污染物减少25%。

  麦卡锡说,该计划将创造在发电厂、整个电网以及家庭和各建筑物中设计和创造节能技术的需求。

  “这些都意味着更多而非更少的就业岗位,”她说。她还说:“我们将需要数万名美国工人——建筑、运输等领域——来使更清洁的能源成为现实。”

  由于燃烧煤炭是最大的温室气体来源,科学家认为温室气体会将热量锁定在大气之中,使地球变暖,从而带来危险。据预计,这个规定将对环境造成重大影响。就在此之前,奥巴马曾于第一任期发布了一项规定,大幅度增加对车辆节油的要求——汽车尾气是美国第二大碳污染来源。

  专家表示,这项新规定将使美国开始朝着2009年一项联合国条约所设定的目标前进。当时奥巴马承诺,截至2020年,美国将把美国的温室气体污染从2005年的水平降低17%,截至2050年时降低83%。

  EPA预计,将发电厂的碳污染减少30%将等同于消除美国所有汽车和卡车碳污染的三分之二。

  虽然这项规定针对的将是以煤炭为燃料的发电厂,但EPA表示,它将给各州几年的时间来关闭现有的煤炭发电厂,而不是强制性地立即关闭这些发电厂。EPA预计,根本这项规定,到2030年,将近30%的美国电力仍将来自煤炭,而如今则约为40%。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •