甘肃敦煌多项保水工程力促生态显著改善

作者:内详    文章来源:中新网    点击数:980    更新时间:2013/10/8

  中新网兰州10月7日电 (冯志军 周斌全 刘生龙)时值金秋十月,位于甘肃最西端的丝绸之路重镇敦煌在“十一”黄金周里延续并不断超越着千余年来的“旺盛人气”。与人们过去想象中被荒漠戈壁所围困的“荒凉”不同,经过多年生态修复治理的敦煌城里如今树木郁郁葱葱,鸣沙山下葡萄万顷,葡萄园里硕果累累。

  敦煌市林业局披露,敦煌近年已完成治沙造林6.5万亩,封育保护天然植被25万亩。自上世纪80年代以来,该市人工造林面积累计达到34.7万亩,天然植被封育保护面积累计达到150余万亩,是70年代末天然林保存面积的6倍多。

  随着当地植被的自然修复,使敦煌绿洲沿缘的近50万亩流动沙丘得以基本固定,农田沙化趋势局部得到了遏制,野生动物得以繁衍生息,种群数量有所增加。

  毗邻库姆塔格沙漠东缘的敦煌市四周被戈壁荒漠包围,绿洲面积210万亩,仅占总面积的4.5%。绿洲外围分布的12大风沙口,风沙线长达100余公里,水资源匮乏是当地自古以来面临的生存危机。

  为此,治理风沙危害,合理利用水资源,改善生态环境成为20万敦煌人民的共同夙愿。近年来,敦煌市持续强化生态修复治理,围绕防沙治沙和节水做文章,围绕生态上项目,发展生态农业,培育生态文化,建设生态城市,推进生态与现代农业融合发展,朝着人与自然和谐共生、经济社会永续发展的目标迈进。

  2011年7月,《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》获国务院批复;2012年11月,敦煌市节水型社会建设试点通过全国验收工作组验收;2013年1月,敦煌生态规划“引哈济党”工程项目通过水利部审查,4月,敦煌入列全国防沙治沙综合示范区,6月,敦煌被确定为全国沙化土地封禁保护补助试点。

  敦煌市林业局一位负责人表示,近年来,当地在绿洲区内加大防护林网新建改造和特色经济林基地建设力度,在绿洲边缘进行重点风沙口治理,在绿洲外围实施封育禁牧措施,逐步形成了“外围有保护、边缘有治理、内部有建设”的治沙造林新格局。”

  上世纪90年代,敦煌市转渠口镇吕家堡林场还是草木不长的大沙梁。如今,这里已是占地400余亩、拥有50余万株杨树的生态屏障。这些树都是当地村民马福彦夫妇一棵棵栽种的,几十年的艰辛,使他们老两口落下了一身的病,但是谈及种树,马福彦沧桑的脸上立刻焕发光彩。

  “做这些都是为子孙后代造福,周围群众刮风下雨再不用发愁了。”马福彦告诉记者,几年前他栽植的葡萄,如今也“意外地”为家里带来了可观的收入。

  如今,从敦煌阳关烽燧向东眺望,映入眼帘的第一抹绿色是葡萄,大规模发展葡萄不但实现了防沙治沙,还实现了农民富裕。目前,敦煌农民人均葡萄收入超过7800元。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
第27个世界湿地日:遇见杭州大美…
湿地被誉为“地球之肾”,下净水质,上洁空气,湿地既是水…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |