广东"两河"污染整治累计投80亿 实现"一镇一厂"

作者:佚名    文章来源:南方日报    点击数:759    更新时间:2013/2/6

  “两河”流域(淡水河和石马河流域)的整治一直备受关注,也是广东省人大重点督办的建议。上周举行的省十二届人大一次会议提到,上一届人大5年任期内,淡水河、石马河实现“基本好转”的整治目标。

  近日,惠州市人大常委会组织媒体记者了解惠州市关于“两河”流域的整治相关情况。据介绍,惠州市“两河”整治工作投入资金达80亿元,特别是去年以前所未有的推进力度和投资强度,强力推进整治工作,治理成效显著。今年将巩固和提高整治成果,防止非法养殖业反弹,继续按每年30%的比例推进重污染项目清退工作。

  实现流域内“一镇一厂”

  惠州市环保局局长黄水祥介绍,“两河”流域的整治工作,惠州累计投入资金达80亿元,完成了整治任务。目前“两河”流域内共建成污水处理厂22座(处),其中去年建成13座(处),新增处理能力22.5万吨/日。目前“两河”流域内已实现“一镇一厂”,建成主管网约200公里,总处理能力51.5万吨/日。

  清理非法养殖业和重污染企业成效显著,2008年至今,共清理养猪场2200多家,清理生猪36.5万头,全面完成了禽畜养殖清理整治任务,关停重污染企业108家,淘汰率达67%,拆除“两河”流域内全部52家砖厂。

  为了推进整治工作,市人大常委会城建环资工委主任钟振荣说,市人大常委会定期或不定期开展各种类型的调研、检查和视察活动,还不时组织暗访,予以重点监督推进,“开展督办调研数十次,督办决心、力度和频率都是空前的”。

  有了这些措施,水污染治理成效显著,黄水祥说,去年10月的监测数据显示,淡水河紫溪断面综合污染指数、氨氮、总磷分别为0.37、3mg/L,0.17mg/L,其他指标全部达到五类水质标准。淡水河黑臭现象消除。

  防止非法养殖业反弹

  去年“两河”流域整治完成阶段目标任务,根据省人大的要求,到2020年,“两河”水质要达到优于“四类水”标准,治理任务依旧不轻松。

  黄水祥说,今年将进一步推进重污染企业清退工作,综合运用法律、行政、经济、舆论等手段,确保按时完成任务,今年起,继续按每年30%的比例推进重污染项目清退工作。

  一些人大代表和群众担心养殖业会反弹,对此,黄水祥称,将建立完善禽畜养殖业长效环保监管机制,规范禽畜养殖业的管理,防止非法养殖业反弹,进一步巩固养殖业清理成果。对于目前流域内各镇已经建立起来的污水处理厂,今年将不断完善管网,提高污水处理负荷率,最大限度发挥环保效应。“对于2020年达到新的整治目标,我们充满信心。”黄水祥说。

  黄水祥透露,目前已经拟定了设立“河长制”的相关制度方案,目前正在征求意见。对于一些人大代表关心的“生态补偿机制”,目前正在探讨。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |