三年内让阳澄湖步入生态恢复水质改善轨道

作者:吕晓华    文章来源:中国江苏网    点击数:1132    更新时间:2013/3/29
  阳澄湖边有污水排放的116家工业企业全部排定关闭、迁出、整改日程。三年内,我市将投入43.56亿元全面优化阳澄湖生态,让阳澄湖步入生态持续恢复、水质明显改善的良性轨道。27日,省委常委、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔等赴现场调研并召开阳澄湖生态优化现场推进会。

  “领导这样关心,这家厂终于可以关了。”昨天上午,蒋宏坤带队前往阳澄湖调研,当到达位于阳澄湖度假区的天丽丝绸印染有限公司时,不少附近的村民自发前来打探。这家厂是关是开,他们显得非常关心。这家在当地开了20年的厂主要从事丝绸印花、丝绒印花等纺织品加工生产,1998年改制为私营企业。虽然这家厂建有日处理能力600吨的污水处理站,污水预处理后也接入了澄阳污水厂,但对于附近养蟹为主的村民来说,这样一家企业搁在身边总是很担心。当听说这家厂已被责令停产,将于6月底前全面关闭时,村民们一片叫好。

  除了天丽丝绸印染有限公司,蒋宏坤一行还实地调研了阳澄西湖水产养殖拆围现场、清水村的住家船、旺巷村的奶牛场、盛泽湖生态修复现况,随后在相城区召开阳澄湖生态优化行动现场推进会议。

  阳澄湖生态优化行动实施方案日前已经制定。根据方案,我市将从七个方面全面提升优化阳澄湖生态,包括调整产业结构、确保饮用水源安全、加快环境基础设施建设、削减农业面源污染、清理整治船餐和住家船以及农家乐、推进河网畅流工程、推进生态修复等,总计包括141个工程项目,总投入约43.56亿元,以期用三年左右时间,使阳澄湖生态环境持续恢复、湖体及入湖河流水质明显改善。控源截污是阳澄湖生态优化的基础。据了解,阳澄湖保护区内还有116家有污水排放的工业企业,其中印染电镀化工等占了一半以上。这些印染电镀化工企业生产工艺水平和设备都很落后,有很大一部分企业不同程度地存在着擅自扩大产能、违法排污现象。还有一些非工业企业,也存在直排污水的情况。针对这些制污大户,我市已经排定了日程表:今年6月底前完成准保护区内10家电镀企业污染专项整治,年底前关闭13家企业,完成13家工业企业废水接管,完成33家工业企业的清洁生产审核。到2015年,7家化工印染企业关闭、迁出或转产,完成10家工业企业的工业废水和生活污水接管,再完成83家工业企业清洁生产审核。

  此外,环阳澄湖公路及穿越阳澄湖湖面公路危化物品运输车辆禁行标志的设置,阳澄湖地区城镇、农村生活污水集中处理设施建设,主要入湖河口水质监测站设置,禽畜养殖场取缔,半封闭型资源放流区拆除,船餐、住家船及农家乐清理整治等,也将同步推进。

  会上,蒋宏坤强调,生态文明关系到人民生活的福祉,阳澄湖是我市境内除太湖外的第二大湖泊,既是昆山饮用水源的补给水源和工业园区的第二饮用水源,也是全市的战略备用水源。在调节区域生态环境方面,阳澄湖更是发挥着无可替代的作用。对于农民增收,城市形象提升,阳澄湖也功不可没。对于阳澄湖,要坚持全面规划、标本兼治、科学治水、铁腕治污,全面提升优化阳澄湖的生态。

  周乃翔还向环阳澄湖四地(相城区、工业园区、昆山、常熟)下发了生态优化责任书,并要求各地各部门协同治理,到2013年末,使影响阳澄湖体生态环境的最突出问题得到有效遏制,确保阳澄湖生态环境稳定,湖体和入湖河流水质有所好转。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |