清洁水:重点关注解决水质问题(20)

作者:孙磊    文章来源:水信息网    点击数:488    更新时间:2013/4/5
  水质污染物产生的其它健康影响

  众所周知,还有一些其它污染物对人类健康有着直接或间接的影响,包括有机污染物以及无机污染物。金属类,如汞、铜和锌都都能在自然的环境中找到;如果浓度低,它们对于生态系统和人类健康是必不可少的。但是,由于这些金属会在组织细胞中进行生物积累,所以摄取量过大会给人类健康带来严重后果(UNEP GEMS 2007)。人类活动,特别是19世纪以来的工矿业生产活动的增加,已经增加了金属在环境中的含量(卡尔和尼尔利,2008年)。举例来说,汞在很大程度上是燃料燃烧、采矿和垃圾焚化的副产品(帕希纳,2006年),有剧毒。

  由于鱼体里生物累积金属,所以体内汞的含量非常高,人类食用后有时要比水中发现的含量多出成千上万倍,给人类健康造成了重大威胁(WHO 2005)。鱼类和贝类身体里发现的汞大部分都属于甲基汞,毒性尤其大。摄入甲基汞后,尤其是婴幼儿和怀孕妇女,会导致发育和神经障碍。成年人会造成冠状动脉心脏病(莫扎法里恩和里姆,2006年)。无机汞也会带来广泛的急性和慢性健康问题,长期从口中摄取哪怕少量无机汞可能会导致肾和免疫疾病(WHO 2003b)。

  砷是半金属元素,有剧毒,而且致癌(IARC 2004)。砷在自然界都存在于地表下,能够随时渗入到地下水中。当然,作为自然界的矿物质,只有当人类依赖这些资源进行饮用、做饭或洗澡时才会对健康有影响。但是数百万民众正受到饮用水被无机砷污染的威胁(史沫特莱和金尼伯勒,2002年)。由于饮用或洗浴受到砷污染的水会导致皮肤病变,甚至癌症(卡尔和尼尔利,2008年)。有证据证明地下含水层中的砷浓度在全世界很多地方都低于WHO可接受的饮用水指导方针标准,在有些地区,包括孟加拉国、印度,柬埔寨以及越南的少部分地区,都对人类健康是严重的威胁(夏勒特和伯利亚,2006年)(见上文个案分析)。阿根廷、智利、中国、墨西哥、泰国以及美国都发现了受到砷污染的地下水(WHO 2004b)。拿2004年来说,有2800万到3500万孟加拉国民众饮用了砷含量增加的水;随后,孟加拉国与饮用水有关的皮肤病变人数达到大约150万之多(WHO 2004b)。

  饮用水中的其它金属也会带来严重的健康危害。铅暴露能够造成大脑损伤、神经紊乱、血质不调、肾脏损害以及胎儿发育不良等。严重暴露还会导致呕吐或死亡。虽然天然水中几乎不含有铅,但是它能通过供水分配系统和管道渗入水中。铜是一种必不可少的矿物质,在相对高浓度下会导致胃壁刺激、反胃、恶心以及腹泻等(ATSDR 2004)。镉元素也应该受到关注,长期和低含量的摄取与肾损伤有关,能够造成骨质酥松,极易骨折(ATSDR 2008)。

  有很多难降解有机污染物(POPs)能够通过食物链进行生物累积,会造成严重的健康和环境危害。这些影响包括扰乱发育功能,使得婴幼儿和孕妇胎儿的发育尤其受到伤害。在认识到POPs的危害后,瑞典斯德哥尔摩难降解有机污染物大会确定了第一批12种“POPs”——“十二金刚”——它们对于人类和环境健康危害特别大(见下文个案分析:斯德哥尔摩难降解有机污染物大会第三章:治理和规范)。暴露在POPs下,无论是短期还是长期,都会给人类和动物带来大量的负面健康危害,包括内分泌失调、再生和免疫系统问题、癌症以及死亡等(李特等人,1996年)。

  由斯德哥尔摩大会确定的永远禁止使用的12POPs中的9种都是农药。DDE累积在人体的脂肪组织中,与内分泌失调和生殖问题有关(贾迦和迪马尼,2003年),而且被国际癌症研究局归为可能的致癌物(ATSDR 2002)。

  另外三种严重影响人类健康的POPs是二恶英、呋喃和多氯联苯(PCBs),工业生产和焚化进程中没用的副产品。二恶英和呋喃遍布全世界各个角落(UNEP 1999)。二恶英是非常稳定的化学物,一半的生命周期大约是7-11年,它们累积在脂肪组织和乳房中,能在身体内停留很长时间。由于二恶英普遍存在而且非常稳定,因此所有人体内都多多少少含有二恶英(UNEP1999年)。长时间曝露在二恶英和呋喃下会导致免疫系统、发育神经系统、内分泌系统以及生殖系统出现损伤;短期曝露也会致(几种)癌(UNEP1999年)。PCB已经被归为人类可能的致癌物质(UNEPPOPs)。PCB也和一些健康问题有关,如出生体重低、甲状腺疾病以及学习、记忆和免疫系统紊乱有关。河流泥沙中的PCB也会影响鱼类和动植物的生存(美国环保署,2009年)。(孙磊 译)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |