修复水生态环境 嘉兴出台河道清洁专项行动方案

作者:陈新    文章来源:嘉兴日报    点击数:1309    更新时间:2013/6/17

  记者昨天从市治水办获悉,为落实《市委市政府关于加快推进水环境治理工作的若干意见》和嘉兴市“十二五”期间水环境治理“139”行动计划,围绕市委、市政府提出的让水“清起来、流起来、活起来”的治水思路,我市出台了《嘉兴市河道清洁专项行动方案》(以下简称《行动方案》),要求以提高水体流动性、明显改善区域水质、有效修复水生态环境、有效保护水资源为总体目标,改善和提升全市水环境质量,营造我市“水清、流畅、岸绿、景美”的江南水乡环境。

  五个标准严格执行

  针对当前我市不同水域中存在的河道淤积,水体流动不畅,水体水质以及水面、水生态环境不佳等问题,《行动方案》制定了河道清洁标准,“总体要求就是‘水下无淤积、水中无障碍、水上无漂浮、水边无垃圾、水生态较为完整’这5个标准,要求各责任主体在河道清理过程中必须严格执行。”市治水办相关负责人表示。

  《行动方案》根据5个标准作出了具体要求,要求河底基本达到无严重影响水质的污泥和影响河道引排水的淤泥,河道内无影响行洪排涝、引水灌溉等障碍物,水面无影响河道景观的漂浮垃圾及影响水生态环境的水生植物,河岸、岸坡、岸脚无垃圾杂物、死树枯枝,河道内水闸、码头、河埠、桥堍等附属建筑物周边无垃圾堆积物,河道水生态系统基本建立,基本形成从水中到岸边完整的水陆植物交换系统,水体自净能力明显改善。

  “有了这5项具体的标准,在河道清洁专项行动中,就可以更好地督查相关责任部门对水环境治理的成效。”市治水办相关负责人告诉记者,结合“四清四治”专项行动,我市将深入实施水环境治理“139”行动计划,进一步推进“河长制”,各级政府要在集中整治的基础上,全面排查辖区内的河道污染情况,深入分析污染成因,按照“一河一策、标本兼治”的要求制定具体整治方案。

  五项工程重点推进

  《行动方案》要求,结合“河道清淤提速、饮用水源地保护提质、加速水体流动、河道生态修复、河道保洁强化”五大工程,各级政府和相关责任主体要科学制定年度实施方案,重点改善问题较为突出区域的河道水质。

  “十二五”期间,我市确保完成河道疏浚4500公里,有序推进市区河道轮疏工程。到2015年,完成市区51条河道、2个湖泊有序轮疏,涉及河道64.5公里、湖泊0.8平方公里。进一步加大市区“河长制”河道治理力度,加强饮用水水源保护工作,实施饮用水水源地综合整治,重点加强水源地一、二级保护区内的污染防治,实施全市水源地建设保护、应急备用水源以及农村安全饮水项目。到2015年,完成贯泾港生态湿地工程、石臼漾水源地新塍塘综合整治工程、海宁市长水塘水源生态湿地工程、嘉善县长白荡饮用水水源地建设保护工程以及5处备用水源地建设等项目。

  与此同时,重点推进流域性骨干河道工程,进一步完善行洪排涝通道,提高调水释污能力。大力推进中小河流治理,提高区域防洪排涝及调蓄水能力。到2015年,全市完成16条河流、32个项目的综合治理,治理河道333公里。充分利用城市防洪工程和小区域调水工程,提升城市及小区域水体流动能力,改善局部水质。

  《行动方案》还要求加强河道生态修复,强化河道保洁。“今年全面启动海盐县、桐乡市、平湖市等地全国中小河流治理重点县综合整治试点项目,编制完成南湖区、秀洲区、嘉善县、海宁市等地农村河道综合整治规划。”相关部门负责人告诉记者,结合实施农村河道综合整治工程,我市将加快水生植物生态修复措施应用,提高水体交换及自净能力,拆除沿河违章建筑物,实施沿河绿化工程。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |