“五水共治”呵护江南水乡

作者:寇江泽    文章来源:人民日报    点击数:964    更新时间:2015/7/4

浙江宁波,市民在美丽的小浃江上划龙舟。

  浙江宁波,市民在美丽的小浃江上划龙舟。人民视觉


  浙江因水而名,因水而美,因水而兴。

  治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,2013年,浙江启动 “五水共治”行动,至今已两年有余。五水共治效果怎么样,如何建立长效机制?近日,全国人大环资委组织中华环保世纪行采访组,到浙江各地探访。

  从污染最严重的浦阳江率先突破

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”的场景又回来了

  翠湖位于浙江浦江县城西南角,是浦阳江上的一个人工湖。岸边铺设着木质台阶,深入水中。台阶两侧装着不锈钢扶手,供游泳者使用。岸边的电子屏上显示着湖水的化学需氧量、氨氮、总磷等指标,表明水质优于Ⅲ类水,可游泳。

  湖岸边,附近居民王菁正带着小孩散步。“前些年,翠湖那叫一个脏啊。沿湖布满了水晶加工户、养殖场,垃圾遍地,污水横溢。”王菁说。

  “污横溢随城堞。泉无泽,山凋色。乱花明灭,一川烟积。泣,泣,泣!”湖岸边宣传栏上,几句词描绘出几年前浦江水体污染的状况。

  浦江县环保局局长徐江进告诉记者,浦江原本是山清水秀的江南小城,水晶产业发展30多年,给浦江带来巨大财富的同时,也带来严重的环境破坏。2.2万多家水晶加工户遍布城乡,浦阳江成为钱塘江流域污染最严重的支流。

  “历届县政府组织过几次整治,但都遭遇巨大反弹,功亏一篑。”徐江进说,2006年、2011年,浦江发起两次治水行动,水晶加工户围堵政府大楼,政府不得不妥协让步,行动以失败告终。

  2013年,浙江启动治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”行动。浙江省委书记夏宝龙对浦阳江综合整治作出批示,要求水环境整治从污染最严重的浦阳江率先突破。

  以此为契机,浦江开始了第三次治水行动。“打击偷排直排,开展拆违治污。2013年以来,浦江关停水晶加工户2万多家,移送相关部门处理533人。”浦江县县委书记施振强介绍,浦江462条牛奶河、577条垃圾河已经彻底消灭,浦阳江断面水质已经从连续8年的劣Ⅴ类基本达到Ⅲ类,污水横流、垃圾遍地的景象已经一去不返。

  浙江省环保厅厅长徐震介绍,2014年,浙江省消灭垃圾河6500公里,治理黑臭河4660多公里。145个跨行政区域河流交接断面,Ⅰ—Ⅲ类水质断面达98个,占67.5%,上升3.9个百分点;劣Ⅴ类14个,占9.7%,下降5.5个百分点。"望得见山,看得见水,记得住乡愁"的场景又回来了。”

  问题在岸上,根子在产业

  整治“低、小、散”落后企业,倒逼产业转型升级

  建德市莲花镇莲花溪,溪边立着“莲花溪河长公示牌”。“起点:樟坟里;止点:洋溪交界;总河长:建德市委书记戴建平……”莲花溪的概况一目了然。在告示牌上,记者还看到乡镇河长、村负责人、一位警长和警员的姓名和联系方式。

  河长的职责是负责牵头组织开展河道水质和污染源现状调查、制定水环境治理实施方案、推动落实重点工程项目、协调解决重点难点问题,做好督促检查。莲花溪的治理目标是“出境水质达到Ⅲ类,力争Ⅱ类”。

  戴建平说,河长制不是只“冠名”,而是实实在在的“责任田”。水体污染严重、水质差、群众反映强烈的河流,县级河长由县委书记或县长担任。作为莲花溪的县级河长,戴建平巡查不少于半月1次,乡镇河长则要求巡查不少于每旬1次。

  截污纳管、河道清淤、关停整治养殖业以及工业企业……采取这些治污举措后,今年2月的水质监测结果显示,莲花溪水质已达到Ⅲ类,部分断面达到Ⅰ类、Ⅱ类水体,实现了治理目标。

  不仅仅在莲花溪,记者在很多县采访时都看到,河长告示牌矗立在显眼的位置,河流的负责人、治理对策、治理目标都被公示出来。

  徐震介绍,为了全面落实“河长制”,浙江建立了省、市、县、乡镇四级河长体系,很多地方还延伸到村一级,公安机关建立了与河长制相配套的河道警长制,河道警长与河长相互配合。同时,将河长制实施情况纳入五水共治和生态建设考评体系。目前,浙江省有6名省级河长、189名市级河长、2344名县级河长。

  “水环境污染表现在水里,问题在岸上,根子在产业。”徐震说,水污染防治的根本出路在于产业转型升级。

  建设水晶产业集聚区是浦江县“五水共治”重点工程。浦江通过产业集聚,促进了水晶企业规模化、现代化发展,水晶企业从2.2万家锐减到1376家。“浦江的水晶产业不仅没有倒,反而焕发出新的活力。”施振强说。

  浦江水晶产业整治是浙江省“五水共治”专项整治的一个范例。徐震介绍,浙江开展对水环境影响较大的“低、小、散”落后企业、加工点、作坊专项整治,倒逼产业转型升级。“十二五”以来,浙江273家铅蓄电池企业关闭224家,行业总产值较整治前增长113.2%;1544家电镀企业关闭734家,行业总产值增长45%。

  多措并举建立长效机制

  推进生态补偿,引导鼓励各界力量参与治水

  五水共治如何持续推行下去,如何建立长效机制?

  “五水共治不是权宜之计,不是形象工程,而是一项长期性工作。”浙江省环保厅副厅长卢春中说,浙江将进一步完善以“河长制”为核心的工作推进机制,全面推进河长制、河道警长制,以制度化、规范化推动治水长效化。同时,着力完善项目环境管理、污染防治设施运行管理等监管机制,健全定期巡查制度,实行网格化巡查、常态化监管。

  在探索市场化机制方面,浙江开展了大量工作。卢春中介绍,去年,浙江排污权有偿使用和交易额达到29.4亿元,占到全国的2/3。排污权有偿使用和交易,可以促进环境容量资源的优化配置,倒逼企业技术和管理创新,优化区域经济布局和产业结构。

  在生态补偿方面,浙江也走在全国前列。2014年,浙江在开化县启动重点生态功能区示范区建设试点。按照方案,对开化县的出境水水质,按照Ⅰ类、Ⅱ类占比,省财政每年每个百分点分别给予120万元、60万元补助;按Ⅳ类、Ⅴ类、劣Ⅴ类占比,每年每个百分点分别倒扣20万元、60万元、120万元。

  卢春中说,2015年,浙江省对开化县等26个县,不再考核GDP,而是考核生态文明指标,并以此为标准进行生态补偿。

  “五水共治的长效化运行离不开公众的参与。”卢春中表示,浙江引导鼓励各界力量参与治水。一方面,在省各大媒体开设专题、栏目,形成舆论焦点,引导公众参与。另一方面,出台志愿服务意见,引导群众参与一线治水。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |