TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳城市 >> 低碳城市 >> 正文

成都中法生态园打造绿色低碳发展典范

发布日期:2015-11-17 19:33:27 作者:赵一 出处:成都日报

“法国节能环保技术闻名世界,以‘成都中法生态园’为平台,我们将努力打造中国西部‘绿色低碳的生态之城、开放协作的国际之城、兼容并蓄的文化之城’。”经开区管委会常务副主任李桦告诉记者,成都中法生态园着眼于节能环保、新能源、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业,力争通过5至10年努力,将成都中法生态园建设成为引进、吸收、推广、应用国际先进理念、技术的交流合作示范区、高端产业聚集区、科技创新先导区和生态文明引领区。

绿色低碳的生态之城

将自然引入城市

将人置于项目核心

中法生态园建设,规划是龙头。园区选址在成都经开区北拓区内,以神龙项目为核心,初步规划面积22.3平方公里,覆盖西河、洛带、黄土三个乡镇,同步辐射整个经开区北拓区77平方公里。在总体规划上,园区组建了由法国著名规划设计师亚兰·撒尔法提为中方规划设计总顾问,法国山岭建筑事务所、法国枫华环境与城市可持续发展有限公司等法方专业规划设计公司参与的园区规划创意团队。

“我们的设计理念不是将城市建在自然中,而是将自然引入城市。”法国国家建筑工会副主席、成都中法生态园中方规划设计总顾问亚兰·撒尔法提表示,每一个项目都有它的唯一性,成都中法生态园将通过借鉴法国乃至全球的经验,结合自身的特色,将人置于项目的核心,成为绿色低碳、节能减排的发展典范。

中法生态园在空间规划布局上,提出了“一轴三带多板块”功能分区规划。同时按照“产业生态、自然生态、社会生态”三态合一的生态指标体系,构建产业发展和基础设施配套体系。

一轴:以西陵大道为轴,打造“园区生活商业综合发展轴”。这条轴线,将以高端制造业板块为核心,由西向东延伸至龙泉山的城市“横贯线”,将城市中心、生态绿心与龙泉山生态本底串联,连接起高端制造、创新研发等多个板块,凝聚起园区发展的产业链、物流链、商务资源、信息资源、人文资源、生态资源,成为园区的发展之轴。

三带:围绕西江河、车城大道、东干渠自然水渠,规划建设三条生态带,将区域内雨水湿地、主题公园、雨水花园等串联起来,依托生态廊道和自然水渠构建低影响开发雨水系统和“多类型、满覆盖”绿道系统,串联湖、林、园,并与登山步道相接,构建生态廊道和自然水系有机结合的生态社区。

多板块:根据产业发展需要和新型城镇化规划建设要求,规划了具有法国及欧盟产业特点的高端制造、创新研发,以及具有法式特色、法国元素的城市中心、生活服务配套、国际文化交流等多板块城市集约化发展模块。

“成都中法生态园,将是一座绿色低碳、具有吸引力的自然生态之城。”李桦告诉记者,借鉴巴黎香榭丽舍大街绿色走廊、北京故宫博物院及周边公园、纽约中央花园等国际领先城市与生态融合典范,中法生态园提出了“一心两极两走廊”生态文化结构布局。一个湿地绿心、三大生态带和四大生态廊道相辅相成,形成一道亮丽的城市风景线。同时,绿道系统将湖、林、园串联在一起,并与登山步道相接,形成完善的慢行系统,发挥“亲水近自然”的生态功能,实现生态园的自然生态理想,鸟语花香、绿荫环抱的环境将为生态园注入丰厚的生态和人文价值。

开放协作的国际之城

筹建成都中法生态园创新中心

一年多以来,成都中法生态园规划、招商、建设等工作开局良好、进展顺利,搭建了沟通交流平台、组建了项目推进团队、基本完成园区总体规划编制。尤为引人注目的是,总投资123亿元的东风神龙成都项目加快建设,将建成“先进高效、绿色环保标杆工厂”。

据介绍,神龙成都项目动工建设以来,累计完成固定投资超过30亿元,总装、焊装、涂装、冲压四大车间全部封顶,进入内部装饰和设备安装阶段。同时厂区内道路碎石层完成50%,雨水管完成92%,污水管道完成95%。预计2016年5月前开始试产,2016年10月实现首款SUV正式下线,预计项目全面建成达产后年产值达700亿元,年上缴税收约70亿元,拉动上下游零部件配套实现产值约1500亿元。

一个神龙项目落地,引来30多家配套项目跟进。未来,成都中法生态园将瞄准汽车产业链高端,重点发展包括名车展销中心、汽车博览中心、二手车市场等贸易博览后市场产业,推动“隆基马中”汽车博览城等项目签约落户建设;举办汽车各类赛事和汽车论坛,推动米其林必比登挑战赛落户,办好国际智能汽车论坛;开展汽车工业观光旅游、休闲购物等观光旅游项目,打造全国一流的汽车贸易博览娱乐基地。

“我们正积极与德国韦伯管理顾问咨询公司深度合作,筹建成都中法生态园创新中心项目。”成都中法生态园筹建组相关负责人告诉记者,该项目以德国工业4.0学习工厂、中欧国际创新中心、德国双元制职业培训中心为核心,通过与博世、拜耳、通快、德国弗劳恩霍夫研究所、施耐德等合作,整合产业资源和职教、高校资源,建成集欧盟科技创新研发、工业4.0运用、国际人才交流、职业教育培训、技术展示应用及推广的创新平台。

兼容并蓄的文化之城

营造具有多样性包容性的

人文环境

在中法生态园“一轴三带多板块”的空间规划布局中,“国际文化交流板块”十分亮眼。规划特别提出:促进中、法及欧盟文化交流展示,努力营造中、法两国文化交相辉映的人文环境和具有多样性、包容性的社区氛围。

建设兼容并蓄的文化之城,中法生态园底气十足。在“国际文化交流板块”所在的洛带古镇,已逐渐成为国际艺术交流的“聚合点”。这里的不少艺术机构大有来头,一不留神,游客说不定就能与艺术大腕零距离接触。艺街上四面空间艺术机构是清华美院副院长苏丹教授从北京798迁来的;艺术粮仓的凤之窑陶瓷馆,是西部陶瓷家协会秘书长詹小英教授开的;美街上的陶瓷主题客栈是中国陶瓷家协会会长毛增印先生斥资2000万元打造的……依托中国艺库和各种文化组织,这里相继举行了国际玻璃设计与艺术展、醉美俄罗斯风情摄影展、波兰克拉科夫版画展、西班牙“微驻留”艺术展等艺术品展出活动,吸引了波兰、意大利、埃及、蒙古国、苏丹、俄罗斯等国家的观众参观。

从5月1日开始,埃及、俄罗斯、印度、蒙古国、苏丹5个国家的艺术团体入驻位于洛带古镇的集林演艺镇,每天轮番上演特色歌舞。集林演艺镇与其他演艺模式不同之处,就在于它是常年演、白天演、晚上演、天天演,而且以驻场演出为主,是多门类的演出。最大的特点就是贴近观众,能够从演出内容、演出形式、演出时间等诸多方面,满足不同观众群体的需求。如今,随着四大海外剧场在艺库揭幕,一条200米长的美街,也因100多位来自国外的演员入驻,变得国际范十足。

以国际文化交流和绿色生态板块为载体,成都中法生态园将推进“业态、文态、形态、生态”四态合一,重点规划中国艺库、博客小镇、湿地公园、蔚然花海等重点产业布局。高规格拓展与法国工程师联盟、法国高商联盟等在文化教育领域合作,全力推动法式风情街、四川国际演艺学院等文化项目签约落户建设,继续做好对新华文轩股份有限公司等重大项目建设主体的服务,着力打造融合中法元素、以文化艺术为主题的博物馆聚落、艺术综合馆、艺术孵化中心等项目,形成知名品牌。

据透露,在位于经开区总部经济港的中法国际合作孵化中心,两家法国企业已率先入驻,他们的身后是一个30多家法国企业团队,他们将成为法式风情街的重要支撑,届时,成都市民在洛带古镇,就可以品尝法式大餐,啜饮法国红酒,试穿巴黎时装,采购法式家具。

本报记者 赵一 

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •