TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

减少电力消耗能源成本 勾勒完美碳足迹

发布日期:2010-4-1 10:00:07 作者:佚名 出处:太平洋电脑网

  随着于2009年12月19日召开的长达13天的哥本哈根世界气候大会的结束,清晰地预示着低碳时代已经来临,所有的国家和企业都将很快地卷入到这股低碳趋势的大潮中。而在3月份的两会上,低碳,环保也成为与会代表热议的话题之一。

  低碳经济可谓是这几年最热门的词汇之一,就在几年前,可能很多人根本都没有听说过低碳经济这个名词,可是到现在,这个词汇却已经无处不在,甚至连街坊邻居大妈的口中都会说出这个词汇。所谓低碳经济,就是以低能耗、低污染为基础的绿色经济。其核心是推动提高能效技术、节约能源技术、可再生能源技术和温室气体减排技术的开发和运用,促进整个社会经济朝向高能效、低能耗和低碳排放的模式转型。

  目前包括中国在内,世界上很多国家都已经在积极开展低碳经济,掀起一场低碳经济的革命。以我国为例,不但在大力对能源行业进行产业结构调整,增加风力发电、太阳能发电、核能发电等新兴能源的比重、降低火力发电比重,将能源产业向低碳化、无碳化方向发展,而且还在积极地发展低碳的新材料、生命科学、生物医药、信息网络、空间海洋开发和地质勘探等新兴行业,以实现2020年单位GDP碳排放比2005年减少40%至45%的重要承诺。

勾勒完美碳足迹

  在低碳经济中,企业扮演着举足轻重的作用。这是因为企业和个人相比,无疑具有更大的能源消耗和碳排放量,同时作为个人,一天的大部分时间也是在企业中度过,其能源消耗和碳排放的大小也同所在企业具有很大的关联性。因此,为了积极参与到低碳经济,企业要从我做起,尽到企业的公民责任,从企业的各个方面都注意节能环保,描绘清晰的碳足迹。

  最容易做到的,是企业可以按照国家要求控制好空调温度(夏天别太低,冬天别太高)以及多采用节能灯具等措施,达到节能减排的效果。更进一步,则是加强对IT产品的碳足迹监控。随着企业办公自动化以及信息化的不断完善,企业对IT产品的依赖性越来越强,所拥有的IT设备也越来越多。如果我们观察一下就不难发现,企业员工在单位中,几乎大部分时间都是在利用各种IT设备(如电脑、打印机、网络等产品),企业也必须重点关注这些IT产品在节能减排中的重要作用。

  实际上,随着电脑等产品在企业中的广泛普及,这些产品的碳排放在整个碳排放的比重中也不断上升——数据显示,ICT行业(信息通信技术行业,包括IT行业和通信行业)的碳排放在2002年是5.3亿吨的当量,这个数字在2020年将很快攀升到14.3亿吨当量,占据整体碳排放的4%。这无疑是个庞大的数字。作为企业,就必须选择那些绿色节能的IT产品、利用先进的信息技术来降低能源消耗。

  例如,企业可以选择机器整体的性能功耗比很高的电脑或者服务器,降低整体功耗。同时多考虑类似电源转换效率超过90%的电脑和服务器产品,这样能完美有效地降低电能消耗。或者,企业也可以用笔记本电脑代替台式机,从而降低整体功耗。

  而在企业网络环境的搭建上,企业也可以通过多种策略使其更绿色。例如,企业可以多用无线局域网代替有线局域网,这可以减少线缆,降低能耗和环境污染。更重要的是,企业在网络设备的选择上要注意选择绿色产品——与PC相比,交换机、路由器等网络设备多数需要24小时全天候运行,这就更要关注产品的绿色节能特点。因此,采用能源效率高、热耗散低,极大减少能源消耗和电力成本的惠普 ProCurve系列网络产品,将能够极大提高投资回报,描绘出完美的碳足迹。例如,惠普ProCurve网络产品带有可变速度的冷却风扇,这种节能设计可以实现高效冷却;分布式计算结构可根据交换机的部署规模进行调整,从而优化电力消耗;而支持按每个端口进行远程管理,也能够减少电力消耗和能源成本;针对高达55ºC左右的环境所采用的创新设计,可以减少外部冷却的需要,从而大幅减少空调投放。

  也正因为这些优异的节能减排特性,惠普 ProCurve系列网络产品获得了是业界最著名的网络产品评测机构:美国Miercom的“绿色认证”。该评测实验室以极为苛刻的评测要求以及专业的评测水平,在业界享有盛誉。

  根据Miercom的评测结果,与行业平均水平相比,ProCurve固定端口交换机能源节省达38%,而模块化交换机能源节省可高达45%。也许从数字上看单一交换机所节省的能源是不引起注意的,但如果以一个简单的企业网(2300个局域网接入端口和3800个数据中心交换机端口)为例:ProCurve能在5年内为客户节省近46,000美金的能源费用!这还仅仅是能源消耗部分,如果将ProCurve业界领先的终身保修服务所带来的收益计算在内,企业所节省的费用将是相当可观的。

低碳,更进一步

  需要指出的是,产品本身的绿色节能只是削减碳足迹的一个环节,因为产品在生产、包装以及运输过程当中都会伴随着二氧化碳排放的产生。因此,做一个合乎要求的绿色企业公民,同样需要在产品的生产制造、运输交付等环节考虑环保因素。例如,在英国的一些超市已经开始试行“碳标签”,将各种商品在生产制造当中所产生的二氧化碳总量进行测算并标识在商品上,供消费者在选购时进行参考。显然,这对产品供应商提出了更苛刻的要求。

  在这个领域,已经有很多知名厂商开始行动起来,并在着力实施。仍旧以惠普 ProCurve为例,惠普在生产环节就要求采用低污染、可回收利用的材质;在交付环节,则施了高效的包装和物流流程,旨在降低成本、燃料消耗和环境影响。例如,ProCurve 产品的运输流程采用泡沫塑料托盘,而非木制托盘。这大大降低了木材的用量,保护了森林资源,并降低了80%的运输重量。ProCurve还利用其全球回收再利用设施重新使用这些托盘。

  另外,惠普 ProCurve交换机还能“模块化”地升级,并将电源、风扇托盘、收发器等备件采用通用化设计,这使得企业客户不用淘汰原来的产品及备件,这将大幅减少电子垃圾的产生。而惠普ProCurve交换机还享有独一无二的终身维修政策,这也可以延长设备使用寿命,间接地削减电子垃圾的产生。

  值得一提的是,企业还应充分利用IT信息技术实现节能减排。比如企业可以利用视频会议系统,和异地的分支或者商业伙伴进行重要事情的商议或会议探讨,这样不仅能避免因乘坐飞机、火车等交通工具所带来的能源消耗和碳排放,而且还能更及时地进行沟通,并大幅节约人员出差成本;企业也可以考虑虚拟化技术,减少企业服务器的采购量,从而降低能耗和废气排放。

总结

  毫无疑问,我们已经进入了低碳经济时代,任何个人都无法忽视。而作为企业而言,更应该采用低碳技术/产品或者采用各种方式降低能源消耗和碳排放量,塑造一个纯净低碳的绿色社会,为社会、为人类的健康发展而做出努力!

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •