TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳生活 >> 正文

“低碳设计”应从环境出发

发布日期:2011-4-19 10:17:08 作者:翟红杰 出处:建筑时报

     “低碳世博”是上海世博会提出的口号之一。于是,在热火朝天的世博园区内,诸多场馆均采用了新技术、新材料、新理念,以探究低碳的设计方法。“低碳设计”是指能够达到减少温室气体排放效果的设计,其实质是利用技术的创新和理念的转变,开发清洁能源及提高能效而达到保护环境的目的。“低碳”设计离不开环境,脱离环境的所谓“低碳”设计,充其量只是在玩弄技术,只有和环境完美结合的设计,才是每一个建筑者应该探求的“低碳”设计思路。
     文化中心
     以“飞碟”状穿梭腾飞的形态作为建筑的主体,呈漂浮状地坐落于草坡基座上的世博文化中心,“飞碟”中部的凹槽,作为观光休闲平台,提供360度的全方位景观视野。白天如“时空飞梭”、似“艺海贝壳”;夜晚则梦幻迷离,恍如“浮游都市”。
     正是这个被标以“低碳设计”的令人瞩目的作品,在笔者有幸参加了其设计者的报告会后感觉到,这个项目的设计侧重点主要体现在复杂的结构技术、变换的功能组合以及部分节能技术上,而对建筑同周边环境的协调以及自身环境的营造则考虑不多。在实地参观后,这种感觉更是得到了印证。文化中心给人的第一感觉是“大”,独立的外形并没有和周围的环境取得良好的呼应,整齐的草皮也继承了建筑大而不实的特点,上面就差一块“爱护草皮、脚下留情”的牌匾。进入文化中心内部,感觉和常见的场馆并没有什么太大不一样,同样的空间、一样的布局都为这个“低碳设计”的建筑减分不少。乘坐电梯来到中部的360度观光平台,空中环绕一周,可以从每个角度审视世博园场景,这恐怕是文化中心与周边环境唯一联系的一环。
     德国馆
     德国馆座落于用地紧张的欧洲展区。在有限的用地内,四个头重脚轻、变形剧烈、连成整体却轻盈稳固的不规则几何体构成展馆的主体,被称之为“悬浮于空中的建筑”,我觉得用“从土地里长出来的建筑”来形容也许更为确切。德国馆的设计从技术到材料都体现着高效能的特点,故也被称为是“低碳设计”的代表。其实德国馆的“低碳设计”并不仅仅是体现在技术以及材料方面,更重要的是其设计理念、方法,其出发点则恰恰是根植于环境。
     位于欧洲展区的德国馆内,周边没有什么自然环境可言,形态各异的各国展馆独树一帜,相互排斥。如何与周边建筑相协调,德国馆的设计者采用了非常聪明的做法,将建筑底部大面积架空,建筑主体悬浮于空中,同时在建筑底部设计一条公用走廊和周边道路连接,把馆区的灰空间和周边场地紧密联系在一起,使人很自然地进入德国馆的空间内。伴随人们前进的是一条“绿色”旋转升起的通廊,给人的感觉好像不是在参观一个场馆,而是走在蜿蜒起伏的小山上,绿意盎然、“怪石”嶙峋,不时地有阳光透过“石缝”照射进来,回头望仿佛置身于异国他乡的公园内。这让作为参观者的我怀疑究竟是鸟儿误入了喧嚣的世博,还是人类闯进了鸟儿的王国。设计可以净化人的心灵,我以为,德国馆更真实亲切地为人们展示了“低碳设计”的宗旨。
     当人们用科技的手段为“低碳设计”的口号大力宣扬时,却忽略了“低碳设计”的本质是对资源和环境的关注,致使“低碳设计”成为华而不实的设计标签。而真正的“低碳设计”是一种整体的自然观和环境观,因此我们的设计必须从环境出发,“低碳设计”的落点才能更为踏实。
将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •