TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳生活 >> 正文

金秋“低碳”逍遥游

发布日期:2011-10-14 9:13:17 作者:夏爱华 出处:燕赵晚报

  金秋时节,有时间去畅游心仪的好山好水,真是心花怒放。可这次出游,对我而言,意义还不止如此。本着“低碳”旅行的想法,在出门前,我认真地做了周密的准备,我先从网上将“碳排放量计算器”下载到手机里。这样一来,旅途中的每一天,我都可以准确地计算出旅行产生的碳排放量。

  除了出门要带的行李外,我还特意缝制了一个“百宝袋”。里面分门别类装有环保袋、毛巾、手帕、牙刷、牙膏、肥皂、洗发水、梳子、筷子、勺子、针线包等生活必需品。因为在许多的旅游景点,一次性用品消费量很大,会产生大量的二氧化碳。所以,如果每人都能少用一次性物品,就是很大的节能减排。

  我还自备了救生包,包里装着出行必备的药品,比如感冒药、胃药、云南白药、创可贴等。除此之外,绷带、纱布、药棉、小瓶的消毒酒精等急救品,我也都备齐了。

  彩云之南,我向往的地方。“能乘火车,不坐飞机。”这是低碳旅行的最基本要求。因为在同等距离的前提下,在所有交通工具中,飞机的碳排放量是最高的。因此,我毫不犹豫地选择乘坐火车前往云南。先到昆明,再到大理、丽江,最后去香格里拉。

  人在昆明,花团锦簇的“春城”,满城芬芳。饮玫瑰木瓜水,吃豆花米线,不亦乐乎。而四季如春的大理,更令人流连忘返。苍山壮美,洱海诗意。蝴蝶泉边,彩蝶纷飞。秀色丽江,古城古韵。香格里拉,心中的日月。鲜花汇聚的河畔,梦幻般的世外桃源。

  旅行途中,我自备水杯,坚决不买瓶装水。一路行来,当地的蔬菜、水果令我食欲大增。旅途中的我爱上了素食,身体也因此变得轻盈,脸色红润,越发健康,而且精力充沛,这真是一趟绿色旅游,我受益匪浅。

  不住高档酒店,选择在普通旅馆住宿。不追求奢华享受,使我的行程充满朴实的色彩。在景点不乱扔垃圾,爱护所到之处的一花一草,心灵由此变得纯净。我喜欢乘船旅游,一是可以降低碳排放量,二是可以享受微风拂面的凉爽感觉,饱览秀丽风光,三是便于结交志同道合的旅友,真是快乐无比。
将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •