TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳生活 >> 正文

碳排放资源消耗减少有限 再生擦手纸其实不环保

发布日期:2011-11-23 15:19:29 作者:韩小妮 出处:解放日报

  再生纸巾和普通纸巾哪种是“绿色”的干手方式?美国麻省理工学院通过生命周期评价法发现再生纸制成的纸巾在碳排放和水资源消耗方面,与原生木浆纸巾相差无几。

  研究人员采用了生命周期评价法,比较了这些产品从原材料到生产、包装、运输、使用、废弃处理等各个环节,在温室气体排放、累计能源需求、水资源消耗、土地利用、人体健康等方面所产生的影响。

  研究显示,纸巾对环境的影响主要来自于生产过程。纸巾的包装、运输,以及使用纸巾盒、垃圾箱、垃圾袋所带来的环境负担仅占不到10%。在人们的印象中,由再生纸制成的纸巾对环境更为友好。然而研究发现,在碳排放和水资源消耗方面,再生纸巾与原生木浆纸巾相差无几。此外,纸巾由于消耗能源和水资源,丢弃后还会产生垃圾,产生的碳排放要比新型高效的冷风干手机多3倍。

  复旦大学环境科学系教授戴星翼对于研究结果予以肯定。他告诉晨报记者,要比较各种产品或技术的环境友好性,生命周期评价是目前唯一一种比较科学的办法。“判断一件产品是否环保,不能仅看使用时消耗的能源或对环境的影响。比如,一盏节能灯使用的时候确实能省电,但它在制造过程中也会消耗水、产生碳排放,判断它是否环保要从生产、使用寿命等方面进行综合考虑。”他透露,一般来说,再生纸确实比普通纸更不环保。因为制造再生纸涉及废纸收集、物流、加工等环节,需要将废纸上的脏东西清洗干净,对于有印刷图案的废纸还要脱油墨,而这一过程很容易产生污染。  

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •