TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

广东:低碳发展在行动

发布日期:2012-12-6 5:37:57 作者:李刚 出处:人民日报

  气候变化是国际上的一大热点。今年的联合国气候变化会议,还在卡塔尔多哈召开,各国将对2013年之后温室气体减排等问题进行磋商、博弈。

  全球气候变暖对中国沿海城市生态环境带来哪些影响,人们如何应对?广东是国家发改委2010年确定的全国5个低碳试点省之一,日前,中国气象局组织“应对气候变化中国行”采访团走进广东各地,记者作了实地探访。

  珠三角地区升温明显,高于全球平均水平

  极端天气频繁发生

  狂风和巨浪任意肆虐,4000多米的海堤被吹成七八段,大片的鱼排养殖场一夜间化为乌有,岛上留守人员甚至写好了遗书……这不是灾难大片的镜头,而是2008年第14号强台风“黑格比”袭击广东阳江海陵岛时的真实场景。

  阳江市气象局副局长梁国锋回忆说,当年他们监测到“黑格比”的最大风速达到51.3米/秒,风浪非常大,房子在发抖,铝合金窗子都被飓风吹凹进去。

  曾经严重损毁的海陵大堤已经修复,不过,岛上的居民对4年前的那次灾难仍然记忆犹新,人们还是有挥之不去的阴影:还会有下一个“黑格比”吗?

  广东省气象局首席专家杜尧东介绍,根据1961—2008年监测数据,华南地区气温显著上升,尤其是产业高度集聚的珠三角地区更为明显,升温率在0.3℃/10年以上,远高于全球平均水平;而近30年来,南海海域海平面上升速度达到2.7毫米/年,这对沿海地区的经济发展和生态环境造成了不利影响。

  伴随着气温显著上升,广东极端天气频繁发生,风暴潮灾害发生几率大增,近10年广东遭受的风暴潮频率是1949—1995年间的1.5倍;沿海城市频繁内涝,河流入海口河床抬高,严重影响到航道、港口正常运行;海岸侵蚀加剧,湛江麻斜铜鼓岭海岸40年来蚀退25米;由于气候变化,农业生产条件、珠江流域水流量、人居环境等等也都发生明显变化,大自然的平衡在打破……

  杜尧东表示,引起气候变化的原因有自然的,也有人为的。人为原因主要包括人类燃烧化石燃料导致温室气体排放、土地利用和气溶胶排放,上世纪90年代以来华南区域快速城市化,对局地气候影响十分显著。

  “未来30年,华南沿海海平面可能将比2009年时上升73—127毫米。”广东省气象局副局长庄旭东表示。研究表明,如果海平面再上升100毫米,广州、中山、珠海以及香港、澳门都会受到枯水期咸潮上溯的影响;海平面上升300毫米,珠三角近海48个岛屿将被海水淹没……

  节能、减碳工作由政府主导向发挥市场作用转变

  能效水平居国内前列

  记者在采访中了解到,面对气候变化的威胁,广东省采取了有力的应对措施。

  来到珠三角名镇中山市小榄,入夜,华灯初上,色彩斑斓的灯饰与娇艳欲滴的鲜花交相辉映,整个小镇显得那样婀娜多姿。

  记者发现,这个小镇的灯光不一般路灯全是LED节能灯。镇长梁荣佳说,小榄镇采用合同能源管理模式对全镇路灯进行了LED改造,更换路灯6700多盏,仅此一项降低用电耗能约50%,年节约电能240万千瓦时,折算减排二氧化碳2400多吨。

  据介绍,广东省计划在2014年年底前,在道路、公共场所、政府机关、国有企事业单位完成LED照明产品的推广应用。广东省全面普及公共场所200万盏路灯改造后,年用电将下降12亿千瓦时,减少二氧化碳排放268万吨。

  不过,LED灯具目前平均改造价格达15元/瓦,全省200万盏LED路灯改造需要投入90亿元,这是一笔不小的投入。

  为保证LED路灯顺利改造完成,广东各地大多采用合同能源管理等模式:由能源管理公司投资改造,然后从节约下来的电费中分成,到了一定期限后将路灯交给政府。目前,东莞、佛山、中山、江门、惠州等地第一期已改造6万多盏LED路灯,节电率为51%,LED路灯投入方大约4年半可从节电效益中收回投资。

  广东省发改委主任李春洪介绍,广东省作为国家低碳试点省,积极探索创新低碳发展体制机制,推进节能、减碳工作由政府主导向发挥市场作用转变,将低碳试点与产业结构调整结合,与完成节能减碳约束性指标结合,与项目的审批和建设结合。

  近年来,广东显著加快了能源结构调整步伐,2011年广东核电装机容量达到600万千瓦,运营风电装机容量达到93万千瓦。万元GDP能耗下降3.5%,能效水平仅次于北京,位居全国第二。

  让企业建立“碳”意识,过度占用环境资源需偿付代价

  碳排放权交易试点有突破

  在引入市场机制倒逼节能减碳方面,广东省启动碳排放权交易试点,进行了积极探索,并取得突破。

  今年9月11日,广州市碳排放权交易所成立。广东塔牌集团、阳春海螺水泥等4家企业与交易所签署碳排放权配额认购确认书,合计认购了130万吨二氧化碳排放权配额。这是国内基于碳排放总量控制下的一级市场(新发放配额权的买卖市场)首例配额交易。

  随着广州市碳排放交易所成立,广东首批九大行业827家企业纳入“控排企业”范围,这些都是年排放2万吨二氧化碳或耗能1万吨标准煤以上的企业,主要涉及电力、水泥、钢铁、陶瓷、石化、纺织、有色、塑料、造纸等高耗能行业,年综合能源消费总量为1.1亿吨标准煤,约占广东全省能源消费量的42%,能源消费量约占全省工业企业的62.7%。

  中科院广州能源研究所副所长赵黛青说,试点碳排放权交易就是要建立“碳”意识,以市场机制使企业认识到,过度占用环境资源需要偿付代价。目前广东省正在制定关于碳排放权买卖、转让和流通的各项交易细则,今后企业如果能利用低碳技术等途径减少碳排放,可以通过碳交易市场出售碳结余获益;企业的低碳技术跟不上行业的整体进步,就必须花钱在市场上去购买先进企业结余的碳排放权。


  广州石化是国内有影响力的炼化企业,同时也是有名的能耗大户。广东省碳排放权交易试点正式启动后,这家企业对减少碳排放的紧迫感与日俱增。2011年该公司充分利用炼油及化工装置大修的时机,投入5500万元,对加热炉、蒸汽运行系统等30多套重点耗能设备及各个耗能环节进行优化,采用热联合及低温热利用等节能新技术80多项,取得年节能10.5万吨标煤的效果,合计减少碳排放28.6万吨。公司负责人表示,他们将大力推动节能减碳工作,今后在碳排放交易市场上,要努力成为碳排放权出让方,不做买入方,这样既为减缓气候变暖作出贡献,企业自身也会有收益。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •