TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

发展绿色循环低碳交通

发布日期:2014-1-29 21:12:50 作者:佚名 出处:吉林日报

  加强节能减排工作是建设资源节约型、环境友好型交通运输行业的必然要求。2013年以来,省交通运输厅下大力气做好节能减排工作,“绿色交通”建设取得有效进展。

  ――组织完成了2013年度交通运输节能减排专项资金项目申报工作。共有9户企业获得了专项资金的支持,争取到资金688万元。

  ――依据交通运输部《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》(交政法发〔2013〕323号),制定完成了省交通运输厅《推进绿色循环低碳交通运输发展实施意见》(初稿)。

  ――启动“鹤大高速公路建设绿色循环低碳公路主题性试点项目”申报工作。目前,实施方案已经编制完成,省内专家评审完毕,拟上报交通运输部批准。

  ――印发了《2013年吉林省交通运输行业节能减排工作要点》,提出了全年工作重点和工作措施。

  ――组织参加交通运输部“低碳运输专项行动”的部分企业完成了能耗信息数据报送工作。

  ――积极响应和组织参与2013年全国“节能宣传周”活动,下发了《关于组织开展全省交通运输行业2013年节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,确定了交通运输系统“发展绿色交通,建设美丽吉林”的宣传主题。宣传周期间,在《吉林交通》编辑出版了节能减排专版;《中国交通报》刊登了《构建智慧平台服务公众出行》为题,介绍了我省公共出行信息平台建设情况。发放节能减排宣传海报5000张、节能手册800本,社会反响良好。

  当前和今后一个时期,国家对节能减排工作将愈加重视,交通运输部提出要加快推进绿色循环低碳交通运输体系建设,提出要以“绿色交通”为引领,是对节能减排工作的新定位和新要求,并将其作为推进转型的重要手段。

  2014年,省交通运输厅将紧紧以“绿色交通”深入推进交通运输节能减排工作,组织完成2014年部交通运输节能减排专项资金的申报工作;组织开展“鹤大高速建设绿色循环低碳公路主题性项目”建设工作,制定具体工作方案,落实相关项目;组织开展“推广清洁能源营运车辆”专项行动;密切跟踪交通运输部相关政策调整情况,适时启动绿色低碳城市或省份申报工作;组织完成重点用能企业能耗监测工作,持续搞好节能减排宣传培训工作。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •