TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

“低碳交通”勾画“美丽中国”图景

发布日期:2013-7-8 8:32:42 作者:佚名 出处:中国财经报

  交通运输是国民经济和社会发展的大动脉,是国家节能减排和应对气候变化的重点领域之一。近年来,中央财政通过积极支持智能交通运输发展,在建立“低碳中国”的内生机制上作出了积极探索。
  
  智能交通“召之即来”
  
  在江苏无锡,如果不会用手机软件召车,那就意味着你可能“OUT”了。
  
  自全国首创的“双向感知自助召车”开通一年多来,该市已有33950人注册,累计客户量近100万。手机叫车已经成为当地市民生活的一部分。
  
  所谓“双向感知”,即市民直接点击手机界面上的“手机召车”软件,就能及时查看来车的位置,而司机也能查看召车人的具体位置。这大大降低了出租车的空载率,有效节约了车辆能耗。
  
  部分出租车司机已成为电召的专业户,一天可减少空驶100公里,折算油耗约10升,减少成本75元。
  
  不仅是出租智能化,无锡市公交还新推一款可以安装在手机上的客户端软件,用来实时查询公交车情况。
  
  记者找来一个手机体验了一把,只需点三个界面就可以查到你想坐的公交车处于什么位置,相当方便。
  
  无锡市交通局相关负责人向记者介绍,该市自投入使用“智能公交”系统以来,公交公司不但首末班车辆准点率达98%、车辆全天运行准点率达96%以上,还同比下降30%的事故量,2011年全年节油443万升,收到了社会效益和经济效益双赢的效果。
  
  财政部经建司相关负责人介绍,智能化公交运营管理系统是中央财政资金节能减排的重点项目之一。从2011年起,中央财政每年从一般预算和车购税中安排专项资金,支持各地区实施包括智能化公交运营管理、公路节能照明、天然气车辆应用等在内的节能减排项目,推动低碳交通的应用发展。从实施情况看,2011年安排2.4亿元支持了119个项目,2012年安排4.78亿元支持了278个项目,收到了良好的节能减排效果。
  
  千年运河“感知航道”
  
  智能化交通应用在千年航道上,这一“穿越”该有何等的震撼力。
  
  京杭大运河无锡段总投资2700万元的“感知航道”,就是这样一个项目。
  
  京杭大运河始建于春秋末期,已历尽沧桑2500年。它纵横南北数千里,被称为“大地史诗”。
  
  京杭大运河无锡段货运量是沪宁铁路运量的4—5倍,该航段利用高新科技来促成航道交通低能耗、低排放,其所建设的“感知航道”为这条古老的运河注入了新的内涵和活力。
  
  无锡市航道管理处科技信息科科长王晓涧向记者介绍,“感知航道”在近40公里的航道上设有五大类、数百个传感器,让航道管理者对航道“明察秋毫”。
  
  在航道水文等六大感知系统支持下,管理者可以提取船户关心的航道拥堵、断航、水文天气和船闸运行等信息,经过物联网发布到手机、可变情报板等终端,服务公众。近两年来,苏南运河无锡段从未发生过船舶堵航事件,通航效率提高了30%以上,大大降低了船舶能耗。
  
  而且,通过能力升级和科学管理,“感知航道”将更多地吸引水上运输量,减少公路运力,从而相应减少碳排放量。2012年,苏南运河无锡段货运量高达2.3亿吨,相对于公路运输而言,每年减少二氧化碳排量21.68万吨。
  
  此外,“感知航道”系统建成后,航政人员可以进行电子巡航和智能化管理,与传统船舶上航相比,大大降低了日常巡航的燃料能耗,提升了管理效能。
  
  “公路甩挂”减排放、降成本
  
  “公路甩挂”运输是一种先进的公路货运组织方式,通过高科技把牵引车和挂车实行挂靠分离,有效提高了运转率,不仅能促进节能减排,还对降低物流成本具有重要意义。
  
  2012年起,中央财政每年从车购税中安排专项资金支持甩挂运输项目试点,重点对甩挂作业站场建设或改造、车辆购置更新和管理信息系统建设或改造给予补贴。2012年9月,中央财政安排0.5亿元支持了甩挂运输第一批共6个试点项目。10月,财政部会同交通运输部确定了第二批共58个试点项目。
  
  江苏苏盟物流正是甩挂运输的典型代表之一。记者在金南物流的停车场看到这样一组数据:相比传统运输,开展甩挂运输后,单车完成周转量上升66.8%,运输成本下降14.8%,单车百公里油耗下降12.7%,单车每年可节约9100升,减少二氧化碳排放量约24吨。
  
  这就意味着,如果有1000辆车进行甩挂运输的话,每年可减少二氧化碳排放量达2.4万吨。
  
  无锡金南物流科技股份有限公司副总经理何永胜告诉记者,金南物流自主研发了“爱卡司物联智能甩挂运输系统平台”,实现了人、车、物、场有机融合,通过科学调度和系统管理,为甩挂运输提供了重要保障。
  
  在“公路甩挂”的示范下,部分省市积极探索绿色交通运输创新模式,取得一定的成果。
  
  2012年,河南省通过“八挂来网”项目,建立公共物流信息平台,共减少空驶里程4亿公里,节约燃油1亿升,合计7.36亿元,减排二氧化硫324吨、一氧化碳2700吨、铅化物156吨。
  
  湖北省放大财政资金支持效果,强力推进重点领域节能减排工作,已经有5个甩挂项目纳入交通节能减排试点。
  
  在河北,车辆智能化调度系统和甩挂运输技术已经在部分大中型运输企业得到很好应用,每年可节约标准煤约1.2万吨,减少二氧化碳排放量约3.24万吨。
  
  重庆市结合水运特点,探索港口城市绿色低碳交通运输体系,2012年,该市“长江水陆甩挂运输试点、陆路甩挂运输试点”等3个项目成为第二批甩挂试点项目。
  
  随着典型示范试点的推进,交通低碳大行动正在全国范围展开,“低碳交通”正在勾画“美丽中国”的图景。
将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •