今天是:
您现在的位置: 环境生态网 >> 生活 >> 综合 >> 正文

到森林中寻找健康

Eedu.org.cn 作者:王琳琳    文章来源:中国环境报    点击数:    更新时间:2017/7/5
摘要: 选择到森林之中放松身心,寻回健康。


 

本报记者王琳琳

60多岁的徐老太怎么也没有想到,自己都过了退休年龄,生活还处在一片焦虑和压力之中。由于北京高企的房价,使得自己30多岁的儿子到了适婚年龄,却买不起理想的商品房来作婚房。每每想到这儿,徐老太就唉声叹气,外部的经济压力让她的焦虑一直没有破解之法。

好在6月的一天,徐老太偶然参加了一个在森林中举办的三天两晚的疗养活动,活动中,专业的森林疗养师给她进行了放松训练和心理辅导。在疗养师的带领下,她站在高大的林木中,沐浴着透过叶子缝隙洒下来的阳光,聆听着谷静幽深的鸟鸣虫叫、流水潺潺,感受到了前所未有的轻松。

40多岁的熊先生也是如此。身形高大但略显肥胖的他,因为工作和生活上的压力,身体出现了高血压的症状,不吃药控制的话,高压往往会“冲”到140多。2016年夏天,他满怀好奇心参加了一次类似的体验活动,高血压竟然得到了极大改善,下降到正常水平,这令他欣喜不已。

随着生活节奏的加快和生存压力的加大,越来越多的人像徐老太和熊先生一样,选择到森林之中放松身心,寻回健康。当下,各地利用森林开展预防、保健和康复等健康管理活动也越来越多,成为一股逐渐兴起的热潮。

1

在植物园工作的李燕是一名园艺疗养师,她的工作是帮助人们与植物“沟通”,通过认识和运用各种各样的园艺材料,学会装扮盆栽景观,美化庭院居所,从而纾解压力,复健心灵。一次偶然的机会中,她接触到了森林疗养,发现天然而广阔的森林生态资源更有助于保健和养老,从此爱上了这个依托于森林资源展开的活动,发现了更多快乐。

“森林疗养必须依托于森林资源才能开展。我一开始以为它的局限因素比较大,并不太在意这种方式。后来,我才发现,在植物园或公园中,人是被动地听与看,而在森林中,人可以打开五感(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉),主动地去体验环境,从而内心获取更丰富的感受。”李燕满足地说。

通过学习,她成为全国为数不多的十几名森林疗养师之一。一年多来,李燕和她的伙伴们,针对单身、家庭主妇、中年危机夫妻、老年人等不同特征的人群,开展了不同主题的森林疗养活动。徐老太和熊先生就是她的疗养队员。

李燕说,森林资源的丰富程度让她着迷。林木参天,意味着氧气丰富,可以带人漫步其间,体验烦恼尽去、心旷神怡之感;森林中五颜六色的植被和花卉,有的可以用来制作饰品,有的又能被用作食材,既丰富了审美活动,又增加了许多生活意趣。

结合国外的经验和自身的探索,李燕和她的同伴们摸索出了一些方式方法。一般来说,疗养方式主要有森林漫步、森林独处、森林冥想、森林瑜伽、躯体扫描、森林作业疗法等。针对不同人群的不同需求,她们会采取不同的方式。

同为森林疗养师的史良告诉记者,基于维护和改善人体健康的目的,每次森林疗养活动之前,她都会使用POLAR动态心率仪,全程监测体验者的心率情况;使用血压计,检测体验者的血压水平;采用唾液测试装置,测量唾液淀粉酶水平,评估体验者的压力水平等。

“一般经过三天两晚的疗养之后,体验者的身体指标或多或少都会有所改善。”史良说。

2

在李燕看来,森林可以通过疗养的方式,帮助那些有需要的亚健康人群改善身心状况;另一方面,其强大的保健功能、丰富的内涵属性,也适用于渴望接触自然、提高生活品质的人群。

近年来,国家层面提出“森林康养”概念。与森林疗养相比,森林康养是指依托优质的森林资源,将现代医学和传统中医学有机结合,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,在森林里开展以修身养性、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等一系列有益人类身心健康的活动。

“森林康养扩展了森林保健功能的对象群体,内涵更丰富,外延更广泛。”中国林业产业联合会森林医学与健康分会副秘书长葛建华表示。

比如,人们可以针对55岁~75岁的健康老人,在其有消费意愿的情况下,提供旅居养老服务;运用中医传统养生、保健和运动医学,结合食疗,达到预防疾病、延缓衰老、延年益寿的目的;结合森林资源,挖掘大众自然体验、休闲旅游、健康管理等需求。此外,还可以按照森林多种经营的思路,进行林下种养殖等。

目前,四川、湖南等地的森林康养产业发展得有声有色。在四川,森林康养与医疗、教育、体育、养老等领域的跨行业融合迅速,服务于不同行业的森林健康管理技法也正在形成。四川省内一些高校的体育相关专业,正在调整教学内容,以适应公众对森林运动康复的需求,“森林康养发展规划”更成为四川省“十三五”发展专项规划之一。从国家层面来看,国家林业局制定“十三五”发展规划时,也专门吸纳了“森林康养”概念。

在全国森林公园管理办公室主任杨超看来,森林疗养、森林康养以及其他如森林医疗、森林保健、森林休闲养生等有关森林保健和养生的说法,略显交叉和复杂,但大的方向都是一致的,那就是维护和改善人体健康。

“森林是最符合身心健康需求的场所之一。过去,人类依托森林生态资源开展森林游憩、度假等活动,如今,人类依赖这片绿色‘讨’健康。”葛建华说。

他山之石

▲德国:世界上最早开创森林疗法的国家

早在19世纪40年代初,德国就在多处建立了森林疗养所,每日由疗养师带领患者在环境优美的森林环境中走路、锻炼身体,并调理饮食。后来,多数患者陆续康复。20世纪40年代,德国创立世界上第一个森林浴基地,利用水和森林创造了“自然健康疗法”。公民到森林公园花费的开支可被列入公费医疗的范围,公务员则被强制要求参加森林疗养,推行后,德国的医疗费用总支出减少30%,可谓效果显著。

▲日本:亚洲第一个引入森林疗法的国家

1982年,日本林野厅首次提出将森林浴纳入健康的生活方式,并策划举办了第一次森林浴大会,倡导“入森林、浴精气、锻炼身心”。2007年,日本成立了专门的森林医学研究会,首次使用了 “森林医学” 的说法,并且制定了严格的森林疗养基地认证制度和森林疗养师资格考试制度。

▲韩国:自然休养林作为市民福祉设施管理

在韩国民众心中,自然休养林是“为了发挥森林休闲娱乐功能而设立的设施”。但自然休养林并不是作为“森林”在经营,而是作为“市民福祉设施”在管理,允许市民在其生态承载力范围内进行合理利用,比如在特定的时间和特定的区域进行野菜的采挖等。此外,韩国还制定了《森林文化·修养法》,在法律法规的带动下,韩国每年有1/5的人口参与与森林有关的休养活动。

 

旅行

资讯

更多>>

生活

资讯

更多>>
友情链接
环境生态网 环境科学、生态学的网上家园 客服信箱 eedus@126.com 粤ICP备09031317号-1
Copyright © 2004-2017 www.eedu.org.cn, All Rights Reserved.