雨水“变废为宝”,各国有妙招

作者:肖中洁    文章来源:潇湘晨报    点击数:1789    更新时间:2010-5-25




  制图/刘楠 陈昂

  今年雨水格外多,上周长沙出现了连续暴雨。在传统观念里,雨水对于城市而言并非财富,有时甚至因为雨多而形成涝灾。对于这些“不速之客”,我们该怎样进行利用,让其“变废为宝”呢?

  在上海世博园里,各国都亮出了利用雨水的奇招:德国馆展示的是柏林正在进行的一项工程,可以将雨水“变废为宝”;上海世博园区则用“阳光谷”来收集雨水,所收集的水可负责整个世博轴内几十个厕所的用水;挪威馆更是通过一套净化系统,把收集到的屋面雨水变成了可以饮用的水。

  本报记者肖中洁 上海报道

  德国:在河道里建蓄水池

  水域保护是城市可持续发展的一个重要任务。这就给许多城市乃至全世界的下水道铺设带来了特殊挑战。因为下大雨时,下水道里的水往往会漫溢出来,脏水由此流入河道并造成河水污染。德国首都柏林正面临着同样问题。

  德国馆展示的由“LURI水系统有限责任公司”负责的2011年施普雷河项目采取了新颖又经济的解决方法:在河道水面以下建蓄水池,与堤坝上的排水口相连,在雨季时暂时储存从下水道流出的脏水,等雨停后再用水泵将收集的脏水抽入排污管道,供污水处理厂处理。

  该公司表示,这个方案的亮点在于,这些蓄水池不但可以保持河水清洁,还能用作休闲场地,比如可以用作海水浴场。在蓄水池上方可以铺设绿植、健身器材或休息用的桌椅,通过搭桥的方式连接堤岸和绿地。

  通过3D动画展示的案例可以看到,建造蓄水池后,不会再有大量的油污、垃圾流入河水,河水的自洁能力也能保证水质不会因此变坏。很多参观者在亲手建好一座蓄水池后,都会根据个人喜好,选择在它的上方种花草或安装秋千和躺椅等。

  如果蓄水池老化或破损了怎么办?讲解员说,蓄水池是用若干个“铁桶”串联拼接成的,如果其中一节出现问题,可以拆卸更换,整个蓄水池也可以定期拆下来进行维修或清理。目前柏林正在实施这一计划,明年就可以投入使用。

  他说,蓄水池里收集的雨水可以再通过水泵抽回到污水管,一同输送到污水处理厂,除了灌溉还可用于工业生产和旱期的河水补给,“做这个项目不仅是为了保护城市水系统不受污染,也是为了充分利用雨水资源。”

  建造蓄水池并不需要很高的科技含量,材料也是常见的金属,因此主要投入在经济方面。“为了让流经城市的河道不受污染,要把每个与河水相连的排水口处都装上蓄水池。”讲解员说,建造蓄水池且绿化上部环境,需一大笔资金投入,但这却能换来今后的节省。因为如果没有蓄水池,每年清理河道的成本就是一个不小的数目,而由此导致雨水浪费造成的其他成本投入也很高。

  讲解员介绍,这样的一个蓄水系统一个雨季可以收集相当多的雨水,“如果城市路面和植被的蓄水功能也很强大,那么这个城市的水资源将相当丰富。”而在这个蓄水系统的两端——路面与河流,也将因此受益。

  “阳光谷”:喇叭口收集雨水和阳光

  6个长得像喇叭花的“阳光谷”,从地下深处升向天空,“盛开”在长约1045米、宽约100米的世博轴上。在30米的空中,这些“喇叭花”用硕大的膜结构连在一起,好像连绵的树叶。“树叶”遮住了阳光挡住了风雨,在它下面的高架平台上,世博参观者川流不息,整个世博园区的建筑尽在眼前。

  每个“阳光谷”都是形似广口花瓶的环状玻璃幕墙,巨大的喇叭口敞向天空,能让阳光自然泻入地下,并保持空气流通,让绿色植物在地下也能进行光合作用,一扫地下空间给人的昏暗与沉闷印象。“喇叭口”还是下水口和蓄水池,雨水经由这里流入地下二层的积水沟,再汇集到地下7000立方米的蓄水池里。

  据估计,通过“阳光谷”的收集,可以使世博轴的生活用水量打个“对折”,阳光谷收集的雨水主要负责整个世博轴内几十个厕所的用水,而且还有盈余可用在道路冲洗,场馆清洗,绿化浇灌等方面。

  由于屋面雨水水质相对较好,除了“阳光谷”,世博中心、世博文化中心、主题馆、中国馆等四大永久场馆也对屋面雨水加以了收集利用。

  挪威馆:将雨水净化成饮用水

  在挪威馆里,很多游客都会在一款名为“至善若水”的水净化系统前排起长队。“杂质、细菌、病毒、寄生虫可以通过这套系统统统过滤掉,这可以说是世博会上最纯净的水了。”挪威馆讲解员说。

  挪威馆在屋顶上设置了一个个的收集器,可以将雨水进行集中。然后,通过高压水泵把雨水打到超过纳米级的细小微孔里,像筛子一样过滤掉杂质,便可以直接饮用了。

  讲解员说,这套清洁设备很适用于干旱地区,在提倡节约用水的同时,为干旱地区提供大量水资源,并最大限度保护人体健康。目前,该设备已经筹备建厂生产,并将大范围推广使用。
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |