合肥欲推雨水生态处理法

作者:朱杲 郑成…    文章来源:合肥在线-合肥晚报    点击数:1029    更新时间:2011-3-30

  除了合肥晚报日前报道的物理换水法,要想使巢湖水质真正变清,必须推进长久生态治污法,为此合肥市近年来大力建设污水处理厂,但是否污水处理厂建好后就可以高枕无忧了?昨天上午,水利专家、合肥市长吴存荣在塘西河治理协调会上对有这种想法的人泼下冷水,他敬告大家:对水环境治理认识不能肤浅,更不能因一点成绩就骄傲自满。

  治理塘西河事关治水全局

  为什么如此高度重视滨湖新区的塘西河治理?很多市民认为塘西河只是滨湖区内一条河,与多数人距离较远,对此吴存荣却不这样看,他提高声调说,“虽是一条塘西河,却关系到全市的事!”一条塘西河对合肥整体水环境治理有着重大的意义,他分析说,全长只有4公里的四里河,主要只流经庐阳区境内,但塘西河却不一样,它经过高新区、经开区、肥西县和滨湖新区,一路上工业企业数量较多,所以,治理塘西河有助于合肥市总结总体的治水之路。他透露,塘西河也是合肥首条系统规划和治理的河流,大家要从这个案例来主动地应对、认真地总结,而不是“冒几个泡就灭几个泡!”

  合肥欲推雨水生态处理法

  实行雨污分流,建了很多污水处理厂,直接导致污水被大量收纳,而老天下的雨水则顺势进入雨井、管道和河流,但雨水是否就干净?非也。治理会上,有人反映,一旦雨停,揭开雨水井臭味也很大,“原因就在于下雨时雨水带走了地面脏物,加上土壤里很多氮磷等也泥沙俱下,进入河中,时间一长温度上升、水流滞缓等使河水在处理厂外也变得发臭。如何解决?治理会上,大家畅所欲言、集思广益,吴存荣最后总结说,能否在河道之前先建较大的水塘,对雨水截留,形成初期处理的生态湿地,在生态自然处理同时,添加辅助专业处理,从而达到综合治理的目的?吴存荣表示,在对小西冲等地的考察后,“我认为这样做,有一定空间,且综合效益明显!相关部门可对此想法,细化设计!”

  水环境治不好谈何幸福感

  身为专家的吴存荣告诫在场每一位合肥治水人:我们对水环境及其治理的认识,还很肤浅,尚有很多未知领域,因此认识有待提高,千万不能自满!“生态系统一旦被破坏,想要恢复要用50-100年!污水处理厂一建好就万事大吉的想法,显然是不对的!”“水环境的改善,是个持续而长期的艰苦过程,一旦放松就反弹!”如合肥正在大举推进的雨污分流改造,“去年建了1700多个点,今年又推了600多个,有人问哪年能彻底整完?我说还早呢!”“现在都在说提高幸福指数、增强幸福感,可是我们的水环境治理不好,何来幸福感?”他透露,合肥目前进行的雨污分流改造只是末端分流,不能算彻底将雨污两水分离,在“第一次会战、第二次会战后,我们还有很多的会战需要持久打下去!”(朱杲、郑成功)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |