TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

合同能源管理:将促成低碳环境下新型产业链

发布日期:2010-3-24 16:42:56 作者:杨萌 出处:证券日报

  银河证券洪亮认为,现在政府可以利用这一类提供节能服务的企业把这件事转变为企业行为和市场行为

  在低碳经济的大环境下,一项旨在加速、促进节能服务产业发展的扶持政策已提到了国家层面,一旦相关政策出台,作为国家战略性新兴产业之一的节能环保产业必将迎来重大的发展机遇。

  今年3月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议主要内容是研究加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的政策措施。会议指出,要积极推行由专业节能服务公司与企业、公共机构等用能单位签订能源管理合同,提供节能设计、改造和运行管理等服务新机制。加强政策扶持和引导,运用市场手段促进节能新技术、新产品的推广应用,不断提高能源利用效率,建设资源节约型社会。

  合同能源管理(简称EMC),是指节能公司通过与客户签订节能服务合同,为客户提供包括:能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务,并从客户进行节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润的一种商业运作模式。

  有数据显示,我国目前能源利用率比国际先进水平低10%。从单位产品耗能来看,8个高能耗行业的主要产品单位能耗平均比国际先进水平高40%。我国节能服务市场前景还有待发展。有分析师指出,2010年节能服务产业产值有望达到800亿元,增速保持在30%到40%之间,未来行业市场容量估算约为4000亿元,足以形成一条新兴的产业链发展。

  合同能源管理

  推动低碳经济和循环经济

  银河证券的分析师洪亮认为,如果合同能源管理这条举措能够在国内推行的话,必将带动一个新兴的低碳经济产业链的发展。“我个人认为,国家推行这样的举措是绝对正确的。对于推动低碳经济的发展有着重要的意义。曾经在企业间推动节能减排都是‘一刀切’的政府行为,而现在政府可以利用这一类提供节能服务的企业把这件事转变为企业行为和市场行为。”洪亮这样认为。

  洪亮还指出:“曾经可以说是央企最先萌发的绿色意识,在2004年的时候,中石油天然气集团公司、上海宝钢等几家央企相应国务院的号召,联合发起了《关于在中央企业创建资源节约型企业的倡议》,但最后收效不大。在接下来的几年中,国家继续努力的推进节能减排工作,2008年修订后的《中华人民共和国节约能源法》开始正式实施,对节能减排的要求上升到法律层面。之后国务院又迅速发布了《技能减排综合性工作方案》,明确了‘硬指标’到2010年,全国万元GDO能耗要比2005年下降20%左右,主要污染物二氧化硫、化学需氧量排放总量要比2005年减少10%。”

  “虽然有了‘硬指标’,但不论对企业还是对国家,效果都不是很明显,因为‘一刀切’的硬指标并不适用于所有企业。现在国家推进了合同能源管理这个办法,对企业有利,因为是市场行为,所以企业也会有受益,并且能够带动一条产业链的发展,因为节能环保可以从很多方面进行,比如有企业是专门从事建筑节能方面,生产余热锅炉等等,这些企业串联起来就足以形成一条产业链。而且,合同能源管理办法还有一个优点就是,能够有这些提供节能服务的公司为企业‘量身定做’计划,而不是以往‘搬、挪、套用’的方法在企业间推行节能减排。”洪亮最后说到。“如果合同能源管理措施能够顺利推行的话,现有的一些从事节能环保类业务的上市公司或将受益。”

  众多上市公司

  提供节能环保服务

  据一位专门从事节能环保行业分析师介绍,我国现在能够提供节能环保类的公司大致分为几类。建筑节能的有:泰豪科技、同方股份、延华智能;电机节能的有:智光电气、荣信股份;输配电节能的有:置信电子、安泰科技;IGCC(整体煤气化联合循环发电系统)业务的有:华光股份;生产余热锅炉的有:海陆重工;生产节能灯的有:华微电子、士兰微、法拉电子、长电科技和三安光电等。

  “我们公司主要的产品是余热锅炉。和常规锅炉不用,余热锅炉中不发生燃烧过程,也没有燃烧相关的设备,本质上讲,它只是一个燃气与水和蒸汽的换热器。余热锅炉与燃气轮机配合,燃气轮机的排气温度约在500-600℃,进入余热锅炉,加热受热面中的水,水吸热变成高温高压的蒸汽再进入汽轮机,完成联合循环。所以,不会产生过多的碳排放,能够达到节能减排的效果。现在使用我们公司产品的企业很多,像沙钢、宝钢都有使用。”海陆重工证券部门的工作人员向记者介绍。

  海陆重工的主营业务为余热锅炉及其配套产品、核承压设备的设计、制造与销售。使用余热锅炉本身就是一种降低能耗、循环利用资源的手段。

  其他企业如安泰科技,该公司以新材料与制品以及技术、生产装备的研究、开发、设计、生产和销售;相关技术开发、技术转让和技术咨询服等业务为主。全国变压器年空载耗电525.6亿度,而非晶合金变压器可降低空载损耗75%左右。目前全球只有日立金属和安泰科技拥有量产非晶带材的能力。不论是从技术水平、节能效果都能够满足于耗能企业的需求。

  从市场中来,到市场中去。节能环保新政的出台,不仅会有效减低我国那些能耗大户的能源耗费,也让从事节能环保服务的上市公司寻觅到新的市场商机,不愧是一个“双赢”的结果。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •