TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳生活 >> 正文

"低碳小镇"造幢别墅只要2天 节能环保冬暖夏凉

发布日期:2011-11-30 11:35:39 作者:周萌 肖蔚 出处:扬子晚报

“低碳小镇”造幢别墅只要2天节能环保冬暖夏凉

宽敞明亮的低碳木楼。 周萌 肖蔚 摄

   建设一幢乡村小别墅需要几天时间?两天!看似不可思议的事情现在我省首个低碳示范区已变为现实。昨天,记者在常州武进高新区探营时了解到,其倾力打造的零施工现场、零建筑垃圾、零原料浪费的“绿色小镇”目前已初现雏形,令人称奇的是,这里的乡间小别墅都是以木结构拼装而成。

  现场探秘

  两天建好一幢“低碳木楼”

  在“低碳小镇”居住区,包括会所、居民楼、专家楼等在内的11幢两层或三层楼房已经建设完工,工地上,记者听不到机器的轰鸣声,也没有看到泥灰满天飞的景象。事实上,从外观上看,这些楼与普通各式风格的居民别墅区相差无几,但是走进室内,才装好的房子却没有一点异味,而且记者发现房子的梁、柱、墙体等都是由木结构组成。

  集成生产、施工现场快速拼装,这正是项目施工方苏州一家公司引领国内行业的关键技术。据悉,该公司将施工中所需的木结构部件、施工现场需要的关键零部件都是先在工厂生产,再到现场“搭积木”,即可完成项目施工。而令人称奇的还有这些建筑的建设速度。施工方告诉记者,“低碳小镇”2号会所从进场施工到建筑主体结构完成仅用了48小时,而一幢普通“低碳民居”有的建设速度只需要24小时。

  据武进高新区规划建设局负责人谢磊介绍,这里一连串欧式、日式木结构建筑的这些木结构别墅使用寿命很长,而且相当牢固。“抗震7级,抗台12级。”谢磊说,这些木结构建筑的能耗是用传统建筑的1/5。

  在现场,记者了解到的“低碳木楼”不仅节能环保,而且处处都有高科技,除了采用单向投气保温墙、智能通风保温屋面等新型高科技材料外,还采用了生活废弃物零排放处理等八大技术。

  记者看到,这里的建筑屋顶都呈现一片黑色,原来这是一块块太阳能发电板。只要外部阳光充足,一块块太阳能电板就会自动工作,能将外部热能、光能储存,通过屋内系统实施采暖和发电。户内采用地源热泵技术,通过地源热泵系统不间断供暖或输送冷气,确保居民有一个舒适的室温,真正做到自然的“冬暖夏凉”。谢磊说,每幢建筑的阳面都是一条水系,不仅是生态景观,更是一个雨污水回用系统。雨污水收集、净化后,能带动建筑内的水蒸发制冷系统,从而代替空调的制冷功能。而“低碳木楼”还可以远程控制,是利用手机或电脑通过网络发出一个信号,指挥屋内的电视、冰箱等家电设施工作。“无论在世界的哪个角落,只要能够登录互联网,都可以对屋内的电器实施远程控制。”

  名词解释

  “低碳小镇”

  2010年10月,武进高新区正式启动江苏省首个低碳示范区建设。今年10月20日,武进又被住建部授予国内第一个“绿色建筑产业集聚示范区”称号,而“低碳小镇”则是武进建设省低碳示范区倾力打造的精品之作。据悉,整个“低碳小镇”总建筑面积1.8万平方米,投资2亿元,由具有各种功能的木结构建筑组成,被定位为具有世界领先技术的低碳建筑。

 

[1] [2]  下一页

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •