TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

林业局谋划科技支撑林业碳汇应对气候变化工作

发布日期:2012-3-13 4:32:23 作者:佚名 出处:林业局网站

  3月5日,国家林业局科技司组织召开专家研讨会,系统谋划科技支撑林业碳汇应对气候变化工作,以发挥科技支撑和引领作用,为发展林业碳汇,积极应对气候变化提供技术支持。

  会议系统总结了林业科技围绕森林生态系统碳循环、碳储量监测评估、森林增汇、碳计量等领域开展的有关工作及取得的相关进展。与会专家一致认为,尽管林业科研在林业应对气候变化相关方面取得重要进展,但是离国家的重大需求尚有差距,需要在碳汇监测与计量、生态效益评估、林业与可入肺颗粒物(PM2.5)的关系等方面进行深入研究。

  据了解,近年来,依托科研项目平台,我国在遥感反演监测森林碳汇和森林对气候变化的响应机制等方面取得一些重要突破。同时稳步推进陆地生态系统定位研究站网建设,已初步建设生态站100个,其中森林生态站70个、湿地生态站18个和荒漠生态站12个,开展了森林生态服务功能评估,为国家决策和生态外交提供科学依据。

  国家林业局将在下一步工作中加快推进生态站建设进程,优先布局一批关键生态区以及效益评估和碳汇监测重点区,以科学观测数据和研究成果为基础,为积极应对气候变化提供坚实的科技支撑。同时,近期将抓紧组织相关优势单位,分别组建创新团队,重点开展生态效益评估,城市森林生态系统对可入肺颗粒物(PM2.5)的消减效应,森林碳汇的增汇、计量与监测以及森林对气候变化的适应等重大专项研究,以突破关键技术瓶颈,逐步建立和优化科技应对气候变化关键技术支撑体系,更好服务于我国应对气候变化和国际履约。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •