TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

湖南全面开发林业碳汇项目

发布日期:2016-10-27 11:10:16 作者:刘立平 文… 出处:中国环境报

本报记者刘立平 通讯员文萍长沙报道 湖南省今年开始林业碳汇试点,明年预计将可向碳市场提供370万吨二氧化碳当量的林业碳汇减排量。“十三五”期间,湖南将总共开发3000万亩碳汇林。

湖南省林业厅碳汇管理办公室主任戴成栋向记者介绍,今年8月,省林业厅碳汇办组织中部林权交易中心、省林业厅调查规划设计院等单位在湘西自治州龙山县启动湖南首个林业碳汇工程项目,面积达8万多亩,涵盖碳汇造林、森林经营碳汇、竹子造林、竹子经营碳汇4种类型。

同时,今年底至明年初,全省将推动50个以上县的国有林场,开发林业碳汇项目400万亩,力争明年向碳市场提供370万吨二氧化碳当量的林业碳汇减排量。从2017年起,全省林业碳汇项目全面铺开,每年开发碳汇林保持在600万亩以上。“十三五”期间,湖南规划开发林业碳汇项目3000万亩,按1亩吸收0.9~1吨二氧化碳的保守估计,以及目前碳汇市场林业碳汇单价15~20元/吨,预计“十三五”期间,林业碳汇年产值可达6亿元。

目前,湖南共有239家企业被纳入碳排放交易范围。林业碳汇也是一项扶贫工程。湖南省60%的贫困人口和大部分贫困地区在山区,对于林农来说,只要管理好林地,在不影响正常林木产品收益的情况下,新增碳汇收益约每年每亩30元,实现林农到“碳农”的转变。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •