TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

推动林业碳汇和森林碳汇交易

发布日期:2017-3-7 8:32:35 作者:刘晓星 出处:中国环境报

本报记者刘晓星北京报道 全国人大代表蓝伶俐建议,在设计碳交易市场机制时,应进一步提高林业碳汇在碳排放权交易中的比重,凸显林业在生态文明系统工程中的作用和地位。

当前,我国企业及个人对碳交易的认知程度较低,对碳交易产品知之甚少。林业碳汇进入碳交易的制度不完善,各交易所制度标准不统一。我国林业碳汇项目开发与管理中存在的操作流程复杂、开发成本和不确定性高、碳汇商品定价难、项目收益不易保障等问题,需要相关管理部门逐步研究解决。

蓝伶俐建议,加强林业碳汇和森林碳汇相关研究,明确林业碳汇和森林碳汇纳入碳排放交易的程序和范围,如将所有林业碳汇和10%的森林自然增汇纳入碳交易体系中,让森林自然增汇成为贫困山区林农收入的新增长点。加大对林业自愿减排项目的政策扶持力度,比如明确林业类自愿减排量在履约配额交易中的比重;实行差异化交易策略,适当提高林业项目减排量的交易价格;允许林业碳汇项目减排量通过科学计量审定后,把整个计入期内产生的减排量以期货形式提前交易。

此外,蓝伶俐提出,目前,碳排放交易管理条例及配套实施细则尚未正式出台,还没有形成完善的碳排放权交易法律法规体系。重点林区县和林业经营主体对林业碳汇储备、建设和交易等方面具体路径仍不清楚。国家层面应加快出台碳排放交易管理办法及相关实施细则,以解决碳汇交易操作流程、碳汇商品定价机制、林业碳汇产权保障等问题。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •