TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 生态环境 低碳经济 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

欧盟汽车碳排放标准严苛 遭德国反对

发布日期:2013-6-13 21:10:55 作者:陈瑨琰 出处:环球网

  据英国路透社6月8日消息,德国日前提出一项关于规范欧盟市场销售的汽车碳排放标准的提议。消息人士透露,此举意在对抗欧盟新近出台的减排法案。

  近几个月来,德国积极推动其减排目标,争取获得更多的减排灵活性,从2020年开始将欧洲汽车平均碳排放量降至每公里95克。但根据欧洲议会投票结果来看,多数人仍支持欧盟原减排法案。

  欧盟轮值主席国爱尔兰表示希望在本月内能在各成员国,欧洲议会以及减排委员会之间达成协议。而德国则希望通过“超级积点”的途径扩大法案灵活性,使其国内戴姆勒及宝马等高端汽车品牌继续生产马力强劲高耗能的汽车。但德国同时表示将生产电动汽车。

  据路透社分析,德国希望在2020年排放新规颁布之前,车企旗下车辆排放低于旧法规的“积点”部分,可用于抵消2020年之后的二氧化碳排放量。

  欧洲环保人士表示反对,认为此举是为了削弱95克/公里的排放标准。而根据德国提出的减排标准计算,实际排放将会达到97.5克/公里,略高于欧盟原有法案。

  欧洲交通与环境组织负责人Greg Archer表示,德国企图使用旧“超级积点”的做法此前已有先例,但都被欧洲议会和各国否决,德国这样做只是为了保护其高端汽车生产商的利益。

  欧盟委员会及各成员国先后在声明中表示应当严格控制“超级积点”的使用,否则新出台的减排法案将失去其原有效力。反对者表示,如果滥用“超级积点”,环保电动汽车将失去市场,大排量污染环境的汽车将会继续行驶在路上。

  欧洲汽车工业协会则表示,“超级积点”这一制度十分必要,在世界其他地区都起到了推动汽车技术创新的作用。

  戴姆勒公司发言人Sandra Hahn在电子邮件中也表示,使用“超级积点”不会削弱95克/公里排放标准;相反,它将促进各国的技术创新。(陈瑨琰)

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •